Страны ШОС намерены внедрять совместную программу по борьбе с терроризмом

12:58 15/05/2019
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коллажи, шос, шанхайская организация сотрудничества, логотипы
ФОТО : «Мир 24»

Странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо внедрять совместную программу по борьбе с терроризмом, заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев, сообщает «Интерфакс».

«Стороны подчеркнули необходимость внедрения комплексной программы сотрудничества ШОС в борьбе с терроризмом», – сказал Сагынбаев на встрече с секретарями Совбезов государств-членов ШОС.

Секретари СБ отметили важность создания глобального антитеррористического фронта при координирующей роли ООН.

«Выражено намерение активизировать координацию компетентных органов по выявлению и пресечению противоправной деятельности на государственных границах. Договорились продолжить взаимодействие по борьбе с пропагандой терроризма в интернете», – добавил секретарь Совбеза Кыргызстана.

Одним из ключевых факторов безопасности на пространстве ШОС участники встречи считают скорейшее урегулирование в Афганистане. Что касается сирийского урегулирования, стороны отметили здесь позитивную роль «Астанинского процесса». Также они заявили о важности «последовательной реализации всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации» вокруг ядерной программы Ирана.

Кроме того, страны ШОС должны выработать единую стратегию борьбы с наркотрафиком.

Секретари Совбезов государств ШОС по итогам встречи в Бишкеке подписали протокол, в котором, в частности, осудили терроризм, выступили за выработку совместных подходов в борьбе с наркотиками, заявили о недопустимости гонки вооружений в космосе.

Следующая встреча пройдет в 2020 году в России, сообщил Сагынбаев.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал к более глубокой интеграции в рамках ШОС для противодействия современным вызовам и угрозам.

Кыргызстан в этом году председательствует в ШОС. 13-14 июня в столице республики состоится саммит глав государств организации.

comments powered by HyperComments