ВОЗ рассказала, как избежать деменции

12:36 15/05/2019

Всемирная организация здравоохранения представила рекомендации по профилактике деменции, основанные на данных масштабных исследований.

Это тяжелое заболевание становится все более распространенным, в том числе в связи с общим старением населения.

По статистике, 5-8% людей старше 60 лет страдают от болезни Альцгеймера или других форм старческого слабоумия.

К 2050 году количество случаев деменции в мире может утроиться: с 50 до 152 миллионов, сообщает CNN.

Главные факторы риска: возраст и наследственность. Но даже при предрасположенности к деменции можно если не предотвратить, то хотя бы существенно отсрочить ее появление, утверждают эксперты.

Правила являются весьма простыми: регулярно выполнять физические упражнения, не курить и не злоупотреблять алкоголем, придерживаться здорового питания (наиболее рекомендована средиземноморская диета).

Когнитивные нарушения чаще развиваются на фоне других заболеваний: диабета, гипертонии, ожирения и других. В связи с этим эксперты рекомендовали контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови, следить за своим весом.

В целом, судя по данным исследований, то, что хорошо для сердца, так же полезно и для мозга человека.

Некоторые факторы риска деменции доказаны, другие пока не имеют под собой твердых научных обоснований.

Тем не менее, ученые предупреждают, что на развитие слабоумия могут повлиять депрессия и социальная изоляция (в том числе связанная с потерей слуха).

В тексте доклада ВОЗ также содержался совет не принимать пищевые добавки с витаминами группы В, антиоксидантами, омега-3 и гинкго, если для этого нет клинических рекомендаций – в качестве профилактики деменции они совершенно бесполезны.

Ранее ученые выяснили, какова вероятность развития слабоумия, если у кого-либо из родственников оказался такой диагноз.

comments powered by HyperComments