Реликвии войны: родные ветерана из Молдовы хранят медали и редкие фотографии

14:15 09/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Удостоверение к медали, орден и редкие фотографии военных лет. Память об Антоне Сидоровиче Константинове из Молдовы хранят родные. Молодой минер участвовал в Сталинградской битве, сумел выжить и проявить отвагу. С родственниками героя познакомилась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Удостоверение к медали «За отвагу» (выдано 1 марта 1943 года) самая важная реликвия в семье ветерана Антона Сидоровича Константинова. Сама медаль пропала. Документ теперь единственное, что доказывает боевой подвиг ветерана.  

«Таких медалей за отвагу это редкость, кому присваивали. Хотя нельзя сказать. Во время войны много отважных людей было. Но для нас это очень важная медаль», – сказал зять ветерана Великой Отечественной войны Василий Качула. 

Боевой подвиг ветеран совершил в 19-т, в битве под Сталинградом. Антон Константинов командовал взводом минеров-подрывников. Заметил, как приближаются 15 танков противника, скомандовал продолжить минирование и даже выдвинуться вперед. Танковая атака была сорвана. 

За проявленные храбрость и мужество, позже, ветеран получил Орден Отечественной войны первой степени. Рассказывал родным, как чудом выжил и получил травму руки. А ведь ее твердость главное в работе сапера. 

«Антон Сидорович прицельным огнем стрелял из автомата. А тот снайпер увидел и прострелил ему кисть руки», – рассказал Качула.  

После ранения Антона Сидоровича признали ограниченно годным, но с фронта уходить он отказался. Рискуя жизнью, работал частично онемевшими пальцами. После освобождения Сталинграда и до конца войны занимался разминированием. Для детей и внуков ветеран всегда был примером стойкости. 

«Вспоминаю. Тяжело стало, как-то стало тяжело, потому что он многому учил», – дочь ветерана Людмила Качула.  

Это единственная военная фотография ветерана. Внучка Виктория сделала копию, чтобы лучше сохранить. В семье этим снимком дорожат. И особенно гордятся в день Победы, когда несут по улицам Кишинева во время акции «Бессмертный полк».  

«Он очень гордился самим фактом участия в Великой Отечественной войне и тем более в битве под Сталинградом. Он всегда показывал в книгах это подтверждение этих всех его заслуг», – отметила внучка ветерана Виктория Калараш.  

Вернувшись в родную Молдову Антон Константинов начал восстанавливать разрушенный Кишинев. В 1973 году стал министром культуры Советской Молдавии. Под его руководством в Кишиневе построили цирк, театр оперы и балета, значимые культурные сооружения страны и в наши дни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments