Встреча Путина и Помпео: между Россией и США подтаял лед недопонимания

09:33 15/05/2019

Между Москвой и Вашингтоном тает лед. В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Идея однополярного мира провалилась. За океаном решили наводить мосты.  Отправили в Россию руководителя Госдепа. В этой новой для себя должности Майк Помпео первый раз в РФ. Перед визитом заявил, что хотел бы наладить отношения с Москвой. И для этого есть все предпосылки.

Демонтировать стену неприятия готов президент США Дональд Трамп. Он выразил желание встретиться с Путиным в японской Осаке. Правда, пока официального обращения в Кремль из Белого дома не поступало.

«Мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме. Надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия, поскольку, несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было», – сказал Путин.

Эту встречу Помпео пришлось ждать три часа. У российского президента рабочий график насыщенный. Только в девять вечера он принял в сочинской резиденции главу российского МИД Сергея Лаврова с гостем.

«У нас есть общие интересы, а также есть такие вопросы, где мы можем сотрудничать, продуктивно работать. Мы можем работать вместе для того, чтобы все наши народы более успешно жили и весь мир в общем смысле также преуспевал. Поэтому Президент Трамп попросил меня, чтобы я приехал именно с этим сообщением», – сказал госсекретарь США.

Американская делегация не стала задерживаться. Сразу после встречи с Путиным улетела домой. Хотя в Сочи госсекретаря принимали хлебосольно. За рабочим ланчем с Лавровым Помпео даже осушил чарку местного вина.

«Угощали нашей кухней. Закуски – из морепродуктов, на горячее – говядина или рыба на выбор. Министры выбрали говядину. Десерт – ягодный. И вино, российское», – сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Насыщенный и содержательный визит – так оценил российский министр прошедшие переговоры. У Москвы и Вашингтона диаметральные позиции во многих международных вопросах. Не так давно сам Помпео попросил Россию «убираться из Венесуэлы». Хотя российского влияния там нет – только поддержка законной власти. И вот в Сочи искали общее решение вопросов. Говорили о Сирии, Корейском полуострове, о нераспространении ядерного оружия.

«Мы с Майком Помпео сошлись на том, что нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению сложившейся ситуации.Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и учета интересов», – сказал Лавров.

С Россией нужно считаться, в США, наконец, это поняли. Двусторонние контакты участились. В начале месяца Трамп звонил в Москву. Более часа они с Путиным беседовали об урегулировании ситуации на Корейском полуострове. И вот Лавров второй раз за месяц общается со своим заокеанским визави. И судя по улыбке, которую американский дипломат излучал весь день, в жарком Сочи подтаял лед недопонимания.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments