Путин прибыл в Ахтубинск в сопровождении шести Су-57

20:37 14/05/2019

В небе над Ахтубинском (Астраханская область) «борт номер один» сегодня встречали Су-57. Шесть новейших истребителей пятого поколения поднялись в воздух с аэродрома Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова. На земле президент России Владимир Путин пообщался с летчиками и чиновниками. С ними говорил о развитии Каспийского региона. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Пятое поколение истребителей Су-57 Владимир Путин увидел еще в воздухе. Шестерка новейших истребителей встретила самолет президента на подлете к Ахтубинску. Именно их Владимир Путин еще в марте называл самыми лучшими боевыми самолетами в мире.

Уже на земле президент узнал, что сами летчики думают о новой технике. Президенту показали радиолокационные системы «Подлет», комплекс средств автоматизации «Фундамент-М». В экспозиции был также МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и образцы перспективных беспилотных летательных аппаратов.

Представители Минобороны рассказали главе государства о характеристиках каждой из этих машин и о том, как проходили испытания. Здесь самый большой в стране испытательный центр. Ахтубинск называют авиационной столицей России, но в целом региону есть куда стремиться.

О проблемах Астраханской области Владимир Путин говорил уже на совещании с министрами.

«Рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже в среднем по России, а уровень безработицы, напротив, был выше. Поэтому аграрии могут рассчитывать на доход только в сезон», – сказал президент.

При этом, отметил президент, у Астраханской области есть большой потенциал и возможности для развития: залежи полезных ископаемых, хороший климат, Каспийское море. Подробно говорили про порт «Оля», который может стать одним из главных логистических и деловых хабов на Каспии.

«Много лет назад было принято решение о развитии порта «Оля». В 2004 году к нему была проведена железнодорожная линия. Однако до сих пор на полную мощность порт не заработал. Значительные объемы грузов все еще идут в обход России. И их забирают наши соседи, потому что создают современные и мощные портовые и логистические комплексы», – отметил Путин.

Вариант решения президенту предложили: создать особую экономическую зону на базе порта. Одна такая в регионе уже есть. Для новой нужно будет построить паромы, переправы, дороги к порту, чтобы увеличить пропускную способность. 

Президент также заявил о том, что нужно делать патентную работу для мигрантов доступной, не утяжелять ее, но порядок соблюдать.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments