Ровесник Навуходоносора: в США нашли кипарис возрастом 2 624 года

17:01 14/05/2019
Ровесник Навуходоносора: в США нашли кипарис возрастом 2 624 года
ФОТО : Википедия / MPF

Ученые обнаружили на берегу одной из рек Северной Каролины (США) кипарисовую рощу, которая росла на протяжении нескольких тысячелетий.

Возраст одного из деревьев составил 2 624 года – то есть это пятое самое старое неклональное дерево на Земле, сообщает Environmental Research Communications.

Его жизнь началась в 605 году до нашей эры, когда Навуходоносор II взошел на Вавилонский трон, а до создания Римской империи оставалось еще несколько столетий.

Его «соседу» оказалось 2 088 лет. Он «родился» в 70 году до нашей эры, как царица Клеопатра.

Другие кипарисы могут быть того же возраста и даже старше – возможно, некоторым из них не менее трех тысяч лет.

Ученые еще в 1980-х годах установили, что в Северной Каролине сохранилось много древних деревьев. Тогда представители Университета Арканзаса обнаружили несколько растений, посаженных 1 700 лет назад. После этого они приобрели участок земли в 16 000 акров (примерно 65 квадратных километров) для более тщательных исследований.

Кипарисовую рощу обнаружили в безлюдной болотистой местности, датировка проводилась безвредным для растений способом.

Специалисты назвали удивительным тот факт, что старые деревья сохранились на всем протяжении реки. Кипарисы издавна ценились за свою древесину, и поэтому их активно вырубали. К настоящему времени уцелело не более 1% девственных кипарисовых лесов.

Отмечается, что деревья примечательны не только своим возрастом. Их кольца четко указывают на количество осадков в тот или иной промежуток времени. Иными словами, перед учеными раскрывается полная история засух и наводнений в данном регионе со времен Нововавилонского царства.

Исследователям удалось установить, что в 1587 году в Северной Каролине началась сильная засуха, которая продлилась не менее двух лет. Эта дата совпадает с первыми попытками европейцев заселить эти земли. Так, в то время была создана печально известная колония Роанок, все жители которой загадочно исчезли в промежутке между 1587 и 1590 годами. Историки до сих пор не могут сказать, что произошло с этими людьми. Возможно, древние кипарисы прольют некоторый свет на эту тайну.

Пока ученые изучили только 110 из нескольких тысяч растущих у реки деревьев и намерены продолжать исследования рощи.

Ранее сообщалось, что нашли самое высокое в мире дерево – оно растет на Борнео и преодолело отметку в 100 метров.

comments powered by HyperComments