Змеиный скандал: была ли ветерану из Ярославля оказана должная медпомощь

15:13 14/05/2019

В Ярославле СК проверяет факт неоказания должной медпомощи ветерану Великой Отечественной войны. По словам 84-летней Галины Богатыревой, на даче ее укусила ядовитая змея. Вызванная для пострадавшей машина скорой помощи не приехала. Уже в больнице состояние женщины резко ухудшилось. Ее поместили в реанимацию. После инсульта у ветерана войны парализовало левую сторону тела. В департаменте здравоохранения подтвердили, что нужного противоядия в больнице действительно не было. Сыворотку от укуса змеи необходимо ввести пострадавшему в течение четырех часов. В больнице утверждают, что змея женщину не кусала, необходимую медпомощь ей оказали. По мнению врачей, причина инсульта у пенсионерки – хронические заболевания и стресс.

Мог ли укус змеи вызвать такие последствия, и почему в медучреждении не оказалось противоядия, в интервью «МИР 24» рассказал врач скорой помощи Михаил Коневский.

- Михаил, здравствуйте. Точку в этой истории поставят следователи, поскольку пострадавшая сторона и медики видят произошедшее по-разному. 84-летняя Галина Богатырева уже три недели прикована к больничной койке. После инсульта у нее парализована левая сторона тела. Пострадавшая считает, что инсульт произошел из-за того, что после укуса змеи ей не оказали должной медпомощи и не ввели противоядие. Теоретически укус змеи может привести к инсульту?

М.К.: Я никогда не слышал о таких случаях. Но надо выяснить, сколько времени прошло с момента укуса до момента возникновения инсульта. И еще, у нее парализована левая половина тела, то есть очаг находится в правом полушарии, где находится центр речи. Это сильно затрудняет речь. И я не могу понять, как больная могла общаться. Писать? Не знаю, могла ли она писать. Но опять же это все предположения, что, возможно, укус змеи спровоцировал инсульт. Здесь надо разбираться, действительно ли это было так.

- А насколько велик риск получения инсульта в 84 года в стрессовой ситуации? На нервной почве?

М.К.: Запросто. И без гадюки. Потому что, наверняка, у нее очень много хронических заболеваний, включая гипертоническую болезнь. Вполне возможно, у нее нарушение сердечной деятельности, то есть пароксизмальная тахикардия, которая может привести к срыву тромба в нижних конечностях. И этот тромб попал в сосудистую сеть головного мозга и вызвал данный инсульт. Здесь этот момент тоже имеет место. Но то что у бабушек в 80 с лишним лет постоянно повышается артериальное давление, я знаю не понаслышке. Поэтому это могло случиться и без укуса. И еще не совсем понятно, змея ли укусила.

Продолжение беседы с Михаилом Коневским смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments