Самая глубокая точка планеты: на дне Марианской впадины обнаружили мусор

14:40 14/05/2019
Коралл. в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Свалка на дне Марианской впадины. В самой глубокой точке планеты ученые нашли пластиковый мусор и обертки от конфет, сообщает «МИР 24». 

Погружение на дно Тихого океана совершил американский исследователь Виктор Весково. Он достиг глубины почти в 11 километров, чем побил рекорд 60-го года. Ученый обнаружил четыре новых вида ракообразных и мусор.  

«Это было не очень удивительно, но очень обидно видеть загрязнение человеком в самой глубокой точке в океане. Когда я впервые добрался дна, оно казалось нетронутым, как лунный пейзаж. Но потом я заметил несколько, явно искусственных кусков металла или пластмассы. На одном из них даже какие-то буквы. Так что очевидно, это был мусор», – рассказал участник экспедиции «Пять глубин» Весково.  

По данным ООН, загрязнение планеты пластиковыми отходами достигло невероятных масштабов. В Мировой океан сброшено примерно 100 миллионов тонн мусора. Его приносит с берега, сбрасывают с палуб кораблей. Если собрать отходы вместе, площадь загрязнения составит полтора миллиона квадратных километров. 

По словам экологов, большая опасность в том, что пластик до конца не разлагается. Морские обитатели его едят, так как путают с планктоном. Так, пластиковые частицы уже находили в желудках медуз, рыб, черепах и альбатросов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments