Гигантские бобры Ледникового периода вымерли от голода

12:22 14/05/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Палеонтологи установили возможную причину вымирания гигантских бобров, некогда обитавших в Северной Америке.

В период своего расцвета эти животные населяли весь континент, от современных Флориды до Аляски и Юкона.

Но постепенно их количество стало сокращаться. К концу ледникового периода, десять – одиннадцать тысяч лет назад, немногие выжившие особи сохранились лишь в районе Великих озер, сообщает The Daily Mail.

Ископаемые останки показали, что бобры Castorides были в несколько раз крупнее своих современных сородичей и весили около 100 кг.

Но на этом различия не заканчивались. Ученые так и не смогли найти никаких доказательств того, что они питались древесиной.

Основным источником пищи для них служили водные растения.

Бобры лучше всего чувствовали себя в хвойных лесах с обширными болотными угодьями, где у них был доступ к обширной кормовой базе.

Вероятно, такая ограниченная диета и привела к гибели популяции. Когда климат на планете стал теплеть, а ледники отступили, болотистые местности высохли.

Жившие там растения погибли, и местные животные лишились пропитания.

В отличие от современных, гигантские бобры не могли подтачивать деревья и, таким образом, самостоятельно создавать себе пригодную для жизни среду.

Поэтому им оставалось только мигрировать в другие местности, но и они вскоре становились сухими.

Ученые отметили, что исследование помогло им разрешить часть головоломки, связанной с вымиранием мегафауны Ледникового периода.

Но это явление до сих пор недостаточно хорошо изучено. Специалисты могут лишь предполагать, как климатические изменения отразились на каждом конкретном виде. Возможно, во многих случаях негативную роль сыграли не столько силы природы, сколько древние охотники.

Ранее эксперты предположили, что причиной вымирания мамонтов мог стать большой вес. После потепления почва стала влажной и рыхлой, образовалось множество болот. Небольшие животные адаптировались к новым условиям, а гиганты часто проваливались в топких местах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments