Кронштадт – родина российской кардиохирургии

11:44 14/05/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Кронштадт готовится отпраздновать юбилей – 315 лет. Прославился город не только как морская крепость Санкт-Петербурга. Со временем он превратился в один из инновационных центров России, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

В этом кирпичном здании и сегодня располагается Кронштадтский военно-морской госпиталь. Он был основан по приказу Петра I. И именно здесь впервые в России в 1839 году профессор Владимир Караваев провел успешную операцию на сердце – пункцию перикарда.

Ее делают тем больным, у которых в околосердечной полости скопилась избыточная жидкость. Она мешает нормальному кровообращению и нарушает сердечный ритм.

«В то время не было никаких способов контроля, все это основывалось на знании анатомии и возможностях хирургических рук. Не было возможности сделать ультразвук, и рентген тогда еще был практически недоступен. Конечно, это был определенный подвиг для того времени», – говорит главный кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Михаил Гордеев.

Сегодня чаще врачи проводят операции на открытом сердце. А пункция перикарда вовсе не считается операцией. Ее должен уметь делать каждый аспирант, но до этого доходит редко. Ведь теперь есть возможность выявить патологию на ранних этапах и вылечить. А если и доходит, пункцию делают, видя, куда вошла игла.

«Сейчас вряд ли кто-то из опытных хирургов возьмется за пункцию перикарда, зная все точки, без контроля, инструментально», – говорит Гордеев.

В первой половине XIX века доктор Караваев рисковал и спасал жизни моряков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments