Токаев поручил создать специальную экономическую зону на Байконуре

10:55 14/05/2019

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кабинету министров в кратчайшие сроки создать на территории Байконура специальную экономическую зону (СЭЗ). Об этом говорится в Twitter пресс-службы президента РК.

«Правительству и акимату нужно определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать СЭЗ. Масштаб и уникальность космодрома предоставляют нам отличные возможности для работы с передовыми компаниями и перспективными технологическими стартапами», – указал Токаев.

Отметим, что в начале апреля делегация Роскосмоса согласовала с руководством Казахстана порядок совместных действий по реализации проекта «Байтерек». Как ожидается, комплекс выйдет на летные испытания в 2022 году. 

В августе 2018 года был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, выводу из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» для дальнейшей модернизации. Срок первого пуска с КРК «Байтерек» запланирован на 2022 год.

В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры КРК «Байтерек» путем модернизации имеющегося КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракету-носитель «Союз-5», которую планируется запускать с этого комплекса. Будущий космический ракетный комплекс «Байтерек» будет собственностью Казахстана.

comments powered by HyperComments