Во дворце Нерона обнаружили секретную камеру со сфинксом и кентаврами

10:09 14/05/2019
Во дворце Нерона обнаружили секретную камеру со сфинксом и кентаврами
ФОТО : Википедия / Matthias Kabel

Археологи, которые реставрировали дворец римского императора Нерона, неожиданно обнаружили в нем секретную комнату, о существовании которой никто не подозревал.

В большом подземном помещении сохранились фрески с изображением как реальных, так и мифических существ, сообщает Science Alert.

Настенные рисунки выполнены в красных и оранжевых тонах со следами позолоты. Ученые разглядели танцующих кентавров в компании бога Пана, птиц и морских существ, в том числе гиппокампов (водяных лошадей), и вооруженного воина, который сражался с пантерой.

Кроме того, на стене запечатлели «молчаливого и одинокого» сфинкса, сидящего над чем-то вроде священного камня.

Дворец Нерона, также известный как Domus Aurea («Золотой дом»), был возведен после Великого римского пожара в 64 году нашей эры. По историческим свидетельствам, огонь бушевал в течение девяти дней и уничтожил большую часть городских построек.

На освободившемся месте император приказал построить целый дворцово-парковый комплекс, поражающий своей роскошью. Но увидеть его полностью завершенным не успел, так как был свергнут и погиб спустя всего четыре года.

Преемники Нерона приложили значительные усилия, чтобы уничтожить следы грандиозной постройки – многое погибло при очередном пожаре, часть зданий забросили, другие были перестроены.

Лишь в ХХ веке специалисты начали восстанавливать уцелевшие фрагменты дворца. В начале 2019 года для публики впервые открыли секцию на Палатинском холме.

«Комнату сфинкса» обнаружили во время работ на соседнем участке, в районе Оппийского холма.

Рабочие включили ярко освещение и в лучах прожекторов заметили отверстие в углу одной из комнат. Оно и вело в секретную камеру.

Большая ее часть до сих пор заполнена грязью, и эксперты пока не советуют ее удалять – это может дестабилизировать весь комплекс.

Но видимые части, которые провели в темноте почти двадцать веков, рассказывают нам об атмосфере, царившей во время правления Нерона, отметила директор Археологического парка Колизея Альфонсина Руссо.

Ранее сообщалось, что в Британии нашли «аналог» гробницы Тутанхамона – древнее захоронение «принца-воина».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments