В Ярославле женщину парализовало из-за отсутствия сыворотки против яда змеи

06:58 14/05/2019

В Ярославле пенсионерка оказалась в больнице в тяжелом состоянии. Женщина уверяет, что ее укусила ядовитая змея и врачи не смогли оказать помощь вовремя. В больнице с обвинениями не согласны, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Уже три недели Галина Богатырева прикована к больничной койке: парализована левая сторона тела после инсульта. Как рассказала пенсионерка, на даче ее укусила ядовитая змея. Женщина обратились за помощью к соседке.

«Она сказала: меня змейка укусила. И она показала – в ногу», – говорит соседка Оксана Петрова.

Позвонили в скорую помощь. Там предложили подождать, пока выяснят, в какой больнице есть противоядие. Такие уколы делают только в стационарных условиях.

«Очень долго они выясняли, в какой больнице есть сыворотка. И в итоге сыворотки не было ни в одной больнице, пока они обзванивали, не оказалось нигде. Я сказала: я все равно везу ее в больницу, предупредите», – говорит Оксана.

В больнице состояние Галины Богатыревой резко ухудшилось. Женщину отправили в реанимацию.

«Я узнал, что кровоизлияние в мозг, инсульт, находится в бессознательном состоянии, на грани комы», – говорит сын женщины Илья Богатырев.

В местном департаменте здравоохранения поясняют, что противозмеиной сыворотки в больнице, куда привезли пенсионерку, действительно не было. Но ее могли туда доставить из других медучреждений города в течение четырех часов. Это время, когда необходимо ввести противоядие.

«Если медицинская организация по какой-то причине не имеет сыворотки (такая ситуация иногда бывает, когда происходит закупка), она будет доставлена из другой близлежащей больницы. Четырехчасовая доступность всегда обеспечена. В Ярославле в крупных районных больницах сыворотка есть всегда», – говорит заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

Врачи поясняют: укол против укуса женщине не стали делать, потому что никакого укуса не было, а необходимую медицинскую помощь пенсионерке оказали.

Укуса, где характерны две ранки от змеиных зубов, где характерны тромбоз, понижение давления, интоксикация, угнетение жизненно важных функций, не было, – говорит Давлетов.

Может, укусил шмель, говорят медики. А инсульт – на фоне хронических болячек и стресса. Чей диагноз вернее - врачей или самой пострадавшей, теперь будут решать следователи.

Три вида змей обитают в Московской области. Это безопасные для человека уж и медянка обыкновенная, а также ядовитая змея – гадюка. Наиболее часто их можно увидеть в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Дмитровском и Клинском районах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments