Чем новая российская вакцина от гриппа отличается от обычных

18:07 13/05/2019

В Новосибирске ученые разработали инновационную вакцину от гриппа. Препарат создали на основе культуры ослабленных возбудителей вирусов. Для иммунной системы эта вакцина безопаснее, чем произведенная на куриных эмбрионах. Новый препарат можно применять людям с аллергией на куриный белок. В отличие от обычной у живой вакцины срок хранения дольше – до пяти лет. Лабораторные опыты на мышах уже показали результаты. С помощью новой вакцины удалось справиться с двумя вирусами – «Калифорния» и «Аичи». Новый препарат медики начнут применять после его регистрации – примерно через два года.

Насколько уникальна эта вакцина, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, ведущий специалист сети медицинских клиник, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Рабият, здравствуйте. Итак, в России ученые разработали инновационную вакцину от гриппа. Открытие принадлежит новосибирским ученым из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий. Новая вакцина – живая. Что это значит?

Зайниддинова: Надо сказать, что это очень крупное учреждение. Оно известно с 1974 года. И долгое время было вообще закрытым. И они все это время занимались разработками иммунобиологических препаратов – разработками вакцин. Живая вакцина от гриппа не новая вакцина на рынке вакцинальных препаратов. Но его отличие, как они позиционирует этот препарат, в том, что иммунитет от введения этой вакцины будет сохраняться до пяти лет. Это действительно новаторство, потому что те вакцины, которые у нас есть сейчас, будь то живые или инактивированные, формируют иммунитет длительностью не более года. Поэтому мы и говорим о том, что вакцинация против гриппа носит сезонный, ежегодный характер. А тут они заявляют пять лет.

- Говорят, что вакцинация каждый год, потому что вирус гриппа мутирует. И каждый год мы получаем новые штаммы вируса гриппа. А тут, если эта вакцина действует пять лет, но за пять лет – это пять, а то и десять штаммов. То есть составляющие этой вакцины тоже будут «мутировать»?

Зайниддинова: Не совсем так. Разработчики позиционируют эту вакцину, насколько мне известно, как охватывающую основные штаммы, которые будут наблюдаться как доминирующие штаммы, они будут выказывать себя как доминирующие штаммы на протяжении ближайших нескольких лет. Все равно при том, что вакцина обновляется ежегодно, основные штаммы повторяются. Циркуляция одних и тех же штаммов наблюдается ежегодно. Они могут сочетаться между собой, они могут периодически меняться, но в целом они где-то повторяются. И именно поэтому, я предполагаю, разработчики посчитали возможным иммунитет, который будет формировать данная вакцина, сохранять длительностью до пяти лет. Опять же мы не можем сказать, насколько это достоверно сейчас, потому что вакцина находится в стадии разработки. Сертификация идет, насколько я понимаю. И пять лет заявлены как предполагаемые. Но что будет в финальной версии, что будет в самом сертификате, мы пока не знаем.

Продолжение беседы с Рабият Зайниддиновой смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments