В Госавтоинспекции рассказали, когда можно говорить по телефону за рулем

16:20 13/05/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Оптимальным вариантом для разговора по телефону для автомобилиста является спокойная обстановка припаркованной машины. Об этом сказал представитель ГИБДД МВД России агентству РИА «Новости».

«Единственным оптимальным вариантом общения по мобильному телефону для водителя является только разговор в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода - вне зоны проезжей части», – подчеркнул чиновник.

По словам собеседника журналистов, ГИБДД на своем официальном сайте проводит специальный социологический опрос. Он должен показать «отношение автолюбителей к влиянию использования мобильных устройств за рулем во время движения».

В частности, посетителям портала предлагается ответить на вопрос «Как вы считаете, влияет ли использование мобильных устройств за рулем во время движения на безопасность дорожного движения». При этом предлагаются самые разные ответы. К примеру: «Да, это опасно и может привести к ДТП», «Нет, сам периодически использую», «Да, влияет, необходимо усилить за это ответственность», «Не влияет только при использовании технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук», «Отношусь к этому нейтрально (мне все равно)».

Напомним, пользование мобильным телефоном за рулем отражено в ПДД, в пункте 2.7. Водитель не должен использовать телефон, если устройство не оборудовано гарнитурой, позволяющей водителю разговаривать без использования рук. За разговор по телефону за рулем сотрудники ГИБДД выписывают штраф в размере 1500 рублей (КоАП РФ, Статья 12.36.1.).

comments powered by HyperComments