В Альпах обнаружили кости «хозяина» древних морей

15:26 13/05/2019
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Палеонтологи восстановили облик одного из самых грозных морских хищников Триасового периода.

На склонах Австрийских Альп были обнаружены окаменелые останки нескольких существ, известных как фитозавры.

Они жили примерно 210 миллионов лет назад и внешне напоминали современных крокодилов, сообщает Zoological Journal of the Linnean Society.

Длина тела каждого из них достигала четырех метров. Ученые установили, что это был далеко не предел.

Особи погибли в возрасте восьми лет, когда у них еще продолжался активный рост костей. Очевидно, их родители отличались еще более внушительными размерами.

Новый вид получил официальное название mystriosuchus steinbergeri – в честь спелеолога Зеппа Штайнбергера, который обнаружил кости во время восхождения на «мертвые горы», отдаленный район Австрийских Альп.

Примечательно, что останки морских обитателей находились на высоте почти двух километров, и для их транспортировки пришлось задействовать вертолет.

Исследователи отметили, что, несмотря на внешнее сходство с крокодилами, фитозавры не являются их прямыми родичами. Это пример эволюционной конвергенции – явления, когда два разных вида, проживая в одинаковых условиях, вырабатывают схожие друг с другом черты.

Фитозавры также не были динозаврами, хотя застали ранний период их расцвета. Они вели полуводный образ жизни. Останки этих существ часто находили вблизи пресноводных озер и рек, но в вышеописанном случае кости находились на месте древнего океана, в десятках километров от триасовой береговой линии.

Маловероятно, что хищники погибли на суше, а затем были подхвачены волной. Очевидно, некоторые из них сумели адаптироваться к морской среде.

Ранее сообщалось, что в Китае откопали останки динозавра – «бэтмена».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments