Сезон клещей: за праздники покусанными оказались сотни россиян

15:22 13/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России после майских праздников сотни укушенных. В медпунктах Екатеринбурга настоящий ажиотаж: люди несут клещей на экспертизу. Есть ли среди них переносчики опасного энцефалита, выяснил корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

У единственной в Екатеринбурге лаборатории, где берут клещей на экспертизу, очередь заканчивается только на улице. Сюда пришли те, кто подцепил паразита на майском пикнике или на даче. Люди боятся за свою жизнь.

«Пришла домой, начала снимать одежду, увидела на щиколотке клеща. Сразу начала предпринимать действия», – говорит пострадавшая Татьяна Кочева.

«Выдернул, положил в баночку, сделал дырочки, чтобы дышалось ему хорошо, чтобы он здравствовал. Потому что говорят, если сгниет, в лаборатории не действителен», – говорит житель Екатеринбурга Юрий Солдатов.

Здесь проверяют до 500 клещей в сутки. Специалисты берут у паукообразных пробы на самые распространенные и опасные инфекции – болезнь Лайма и энцефалит. Результат готов через четыре часа. Медлить нельзя: переносчик вируса может убить человека. С начала сезона в Свердловской области клещи укусили 1,8 тысячи человек.

«1,5% – энцефалит, 34% инфицированы Лайм-боррелиозом, что укладывается в средние показатели по всем годам мониторинга за инфицированными клещами», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Скрябина.

В Екатеринбурге от клещей обрабатывают акарицидным раствором не только парки и скверы, но даже кладбища. В этом году сроки сдвинули апрельские снегопады. Из двух половиной тысяч гектаров успели опрыскать меньше половины.

«Обработка парков зависит от их готовности. Мы не выходим в неприбранные парки. Мы требуем от заказчика, чтобы парки были прибраны. Поливать сухую листву бессмысленно», – говорит заведующая отделом центра гигиены и эпидемиологии региона Светлана Акулова.

Даже в городе легко подцепить клеща. Он может переползти с другого человека или животного – белки, крысы или бездомной собаки. От вирусов, которые переносит паразит, спасет только вакцина. Однако иммунитет появится лишь через две недели после укола.

По данным экспертов, каждый третий клещ заражен энцефалитом и боррелиозом.

За эти длинные выходные в Башкортостане клещи покусали более 800 человек. Почти столько же – в Тюменской области. Не прошли даром прогулки по лесу в Костромской и Белгородской областях. Там за помощью медиков обратились по 400 жителей. В Приамурье были покусаны клещами почти полторы сотни взрослых и полсотни детей. Также с начала майских праздников пострадали жители Ярославской и Новосибирской областей.

В столице Кыргызстана уже зарегистрировали 85 случаев укуса клещей. В Беларуси за первые два месяца весны от насекомого пострадали почти 400 человек. А вот жителям Таджикистана, Грузии, Армении и Азербайджана повезло: там клещей нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments