В Кыргызстане выпустили на волю двух лисиц и шакала

13:50 13/05/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

На севере Кыргызстана двух лисиц и одного шакала выпустили в дикую природу. Ранее звери пострадали от браконьеров и их долго лечили. Как сейчас чувствуют себя животные, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Этим лисам полтора года. Животные хорошо перенесли путешествие по горной трассе. Но немного напуганы – не привыкли к такому вниманию. Из клеток вышли не сразу.
Лисы специально не приучались к человеку. Потому что специалисты изначально знали, что этих лис будут выпускать на волю.

Сейчас все животные абсолютно здоровы. Зоологи надеются, они смогут адаптироваться в естественной среде и пополнить немногочисленную популяцию диких зверей на севере Республики.

«Эти лисята попали к нам в реабилитационный центр в двухнедельном возрасте. Они были больные. Нам пришлось их лечить от чесотки, вакцинировать полностью против бешенства, чумы, и потом, как они выросли, стали более самостоятельными и стали сами добывать себе корм, их выпустили в природные условия», – рассказывает ветеринар Павел Плешаков.

Ущелье Кегети – охраняемая зона, охота здесь запрещена. Вся территория находится под контролем егерей.

«Впервые в Кыргызстане в этом ущелье выпускаются на волю животные из реабилитационного зоопарка в Бишкеке. Наша задача – охранять их от браконьеров», – говорит егерь Чуйского лесоохотничьего хозяйства Кегети Канат Кыдыралиев.

Клетку сменил на свободу и шакал, его выпустили в том же ущелье. Как и лисы, прошел реабилитацию в этом центре. Сейчас здесь выхаживают 60 животных. Все пострадали от действий людей. Многих держали как домашних животных, а когда надоели, привезли в зоопарк. Большинство в дикой природе уже не выживут. 

Добавим, популяция лисиц в Чуйской области небольшая – всего 30 животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments