В каньоне США нашли испанскую монету на 200 лет старше Колумба

12:19 13/05/2019

В США обнаружили монеты, которые совершили «путешествие во времени».

Изделия испанской чеканки были изготовлены на несколько столетий раньше, чем Колумб достиг берегов Нового света.

Интересно, что нашли редкие артефакты случайно. Некий турист наткнулся на них во время прогулки в национальном парке Глен-Каньон в штате Юта, сообщает The Sun.

Исследования показали, что одна из монет была сделана в Мадриде в 1660-х годах, в эпоху правления Филиппа V. Судя по дизайну, это мараведи – монета по образу золотого арабского динара, имевшая хождение в Испании и Португалии.

Вторая оказалась еще более древней – ее отнесли к середине-концу XIII века.

Результаты несколько озадачили экспертов, поскольку, как известно, европейцы не ступали на территорию Америки до 1492 года.

А до Глен-Каньона, по официальным данным, они добрались не раньше 1776 года (экспедиция отца Атанасио Домингеса и отца Сильвестра Велеса де Эскаланте), но прошли вдали от мест обнаружения монет.

Историки выдвинули несколько теорий. Согласно одной из них, испанцы могли достичь исконных индейских земель на сто лет раньше, чем считалось. Они и продали монеты местным племенам. Но об этой экспедиции не сохранилось никаких документальных свидетельств.

«Было бы здорово увидеть такую связь между ранними испанцами и коренными американцами в то время», – отметили авторы исследования.

Вторая теория весьма прозаична: возможно, туристы привезли монеты в Америку намного позже указанных событий и просто потеряли их в каньоне.

Ученые намерены продолжать исследовать артефакты, чтобы точнее установить их возраст, а также изучить местность, где они были найдены.

Ранее сообщалось, что четверо жителей Великобритании нашли клад с монетами XIV века.

comments powered by HyperComments