Волонтеры помогают жителям Кировской области настроить «цифру»

11:57 13/05/2019

Волонтеры в Кировской области помогают пенсионерам настроить телевизоры на новый, цифровой формат вещания. Объясняют, какие кнопки нажать на пульте, чтобы посмотреть любимые передачи. Корреспондент« МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, как пожилые люди справляются с современными технологиями.

Настрой свой ТВ на «цифру»

Шум и помехи ушли в прошлое. Чтобы смотреть новости и любимые фильмы в безупречном качестве, Григорий Лялин купил новый телевизор. Несколько минут настройки, и на экране появляется телеканал «МИР» в высокой четкости.

В эру новых цифровых технологий Григория привел волонтер. Настроить телевизор вроде и несложно, но майору в отставке оказалось не под силу.

«Два дня у меня действительно была паника. В ЖЭКе сказали, что общая антенна есть, телевизор подходит, а у меня ничего не получается. Хотя у меня два высших образования, ну не смог настроить», – говорит он.

Жителей Кирово-Чепецка к цифровому телевидению подключают через коллективные антенны. Приставки здесь не работают: мешает ландшафт. Город находится в низине. Антенны на крышах настраивали за счет средств капитального ремонта.

«Телевидение передается радиоволнами в свободном эфире, все очень сильно зависит от местности, от застройки, плотности застройки. Вот в Чепецке как раз все негативные факторы сложились. Поэтому здесь пришлось отрабатывать все возможные варианты доставки конечному потребителю», – говорит заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Если раньше свой старый телевизор пенсионерка Нэли Ляшкова больше слушала, то теперь может и смотреть. Благодаря новой общедомовой антенне ей не нужны ни новый телевизор, ни приставка. Кругом одна экономия.

«Очень довольна. За кабельное 250 рублей платили ежемесячно. А сейчас только за уличную антенну 27 рублей», – говорит пенсионерка.

Теперь всю Кировскую область накрыла цифровая волна. Телевизионное будущее пришло даже в глухие деревни. Картинка ярче, каналов больше. Россиянам теперь доступно два мультиплекса. В каждом находятся по 10 бесплатных федеральных телеканалов. За ними закреплена определенная кнопка, у «МИРа» – 18-я.

Отключение аналогового телевещания в России завершится в октябре этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments