Кронштадту – 315: чем прославился город-порт

10:36 13/05/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Кронштадт готовится отпраздновать юбилей. Городу-порту в Финском заливе - 315 лет. Он основан указом императора Петра I в мае 1704 года. И прославился не только, как морская крепость Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

26 июля 1803 года впервые в истории России парусные шлюпы «Нева» и «Надежда» под командованием Юрия Лиснянского и Ивана Крузенштерна отправились в кругосветное плавание – из Кронштадта.

Это был пример государственно-частного партнерства. В экспедиции участвовали офицеры и матросы военно-морского флота, дипломаты и сотрудники российско-американской компании. Экипаж «Надежды» состоял из 70 человек, «Невы» – из 52.

«Англичане и французы начинают заполнять карту мира названиями на своем языке, в России это осознание тоже приходит. И Александр I, молодой и амбициозный император, тоже посылает Крузенштерна и Лиснянского в кругосветное путешествие», – говорит историк Кирилл Назаренко.

Из-за того что трюмы были забиты товаром – мехами, фарфором, стеклом, места для провианта оставалось мало. Основу питания составляли сухари и солонина. Для разнообразия рациона на борту были куры, свиньи и корова с теленком. Общий бюджет экспедиции составил 700 тысяч рублей, больше миллиарда в пересчете на сегодня.

Из Кронштадта по Балтийскому морю корабли взяли курс на Копенгаген, затем через Ла-Манш направились в Атлантический океан, оттуда через мыс Горн в Тихий. Затем с заходом в Русскую Америку и на Камчатку вдоль Японских островов прошли в Индийский океан и, обогнув Африку, домой.

«Две главные задачи – доставка грузов и организация торговли – были решены, но задача установления дипломатических отношений с Японией решена не была», – говорит Назаренко.

Через три года, летом 1806-го, «Нева» и «Надежда» вернулись в Кронштадт. Экипажи встречал лично император Александр I. Офицеров повысили в звании, матросов отправили по домам и каждому выделили пенсию. С похода Лиснянского и Крузенштерна началась эпоха российских кругосветных путешествий. За следующие 50 лет было еще 30 экспедиций, и все корабли благополучно вернулись домой.

Основные торжества начнутся в Кронштадте 18 мая. Для жителей и гостей города запланированы праздничные концерты и салют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments