Следы ядерных испытаний обнаружили в Марианской впадине

09:03 13/05/2019
© Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, море, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Радиоактивный углерод, высвобождаемый при испытаниях ядерных бомб, достиг самых глубоких областей океана, выяснили ученые из Китайской академии наук.

Исследования показали: он присутствует в мышечных тканях ракообразных, которые обитают в океанских желобах, в том числе в Марианской впадине.

В организмах поверхностных видов углерод стал накапливаться еще с конца 1950-х годов, сообщает Geophysical Research Letters.

Со временем эти существа погибали. Их останки опускались на дно и попадали в органический осадок, которым питаются представители глубоководных экосистем. Так радиоактивные молекулы стали частью пищевой цепи.

«Океанским течениям потребовались бы сотни лет, чтобы принести воду, насыщенную углеродом, в самую глубокую траншею. Пищевая цепочка сделала это гораздо быстрее», – отметил ведущий автор исследования, геохимик Нин Ванг.

Ученые добавили, что следы человеческой деятельности могут обнаруживаться даже на глубине 11 000 метров, поэтому людям следует тщательно просчитывать последствия своих действий.

Напомним, испытания ядерного оружия проводились в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века.

Они удвоили количество углерода-14 в атмосфере планеты. Его уровень достиг пика в середине 1960-х годов, а затем, после прекращения взрывов, стал снижаться.

К 1990-м годам количество углерода-14 снизилось примерно на 20% по сравнению с показателями до испытаний. Он быстро ушел из атмосферы, но сохранился в океанских водах. Морские организмы десятилетиями накапливали его в своих клетках, и этот процесс продолжается до сих пор.

Ранее сообщалось, что радиоактивные элементы обнаружили в тающих ледяных шапках. В их числе: свинец-210, америций-241 и цезий-137.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments