Вкусная и ароматная: на рынках Армении появились ранние сорта клубники

08:29 13/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Первая клубника появилась на рынках Армении. Ранние сорта сладкой ягоды собирают на полях Араратской области. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян оценила урожай.

Первая клубника с грядок созревает именно здесь, в Араратской области. Это самый жаркий регион страны, в среднем количество солнечных дней в году здесь около 300.

Ярко-красные ягоды, нежившиеся под армянским солнцем, собирают через день. Клубника сорта «клери» раннецветущая и не боится холодов. Поэтому для массовой посадки фермеры выбрали именно ее. 

«Собирать ягоды нужно аккуратно, не затрагивая соседние стебли. Правильно охватывать рукой плодоножку и отщипывать ее ногтями, не прикасаясь пальцами к ягоде. Клубнику нужно осматривать со всех сторон, так как она может быть обманчивой: с одной стороны уже быть красной, а с другой еще светлой и не созревшей», – указала работница фермерского хозяйства Гехецик Шахназярян.

С семи гектаров земли планируют собрать около 140 тонн клубники. Фермеры используют агроволокно – оно и ягоды защищает, но влагу удерживает в почве. 

«Перед посадкой мы в обязательном порядке проводим анализ грунта. Удобряем его фосфором, калием, магнием и железом. Также недостающие элементы вводим в систему капельного орошения. Вкупе с агроволокном это сильно экономит нам время и уменьшает потери», – руководитель фермерского хозяйства Иосиф Зинхоев.

Клубника – ягода скоропортящаяся, но при создании хороших условий сорт «клери» не теряет вкус и внешний вид в течение пяти суток.

«Мы фасуем ягоды по размеру: крупные в один таз, мелкие в другой. Берем клубнику за хвостики, чтобы им не навредить, потому что это нежная ягода и чем больше к ней прикасаться, тем быстрее она испортится», – сказала работница фермерского хозяйства Аида Антонян.

Это хозяйство поставляет клубнику на внутренний рынок. В будущем планирует увеличить посадочные площади до 50 гектаров и экспортировать ягоды в страны ЕАЭС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments