Ученые выявили причину аритмии у людей без вредных привычек

13:24 12/05/2019

Стресс может стать причиной нарушения ритма сердца у людей без вредных привычек, генетической предрасположенности и не страдающих от ожирения. К таким выводам пришли канадские ученые из Университета Британской Колумбии, пишет Medicalxpress.

По мнению исследователей, при стрессе сердце человека нуждается в большем количестве ионов кальция, чем обычно.

«Процесс вызывает повышение сердечного ритма, который нормализуется после того, как исчезает белковый сигнал. При затяжном стрессе привычный для сердца механизм нарушается и возникает аритмия, которая со временем может прогрессировать», – отметил доктор Филипа Ван Петегем.

Часто аритмия никак не проявляется. Согласно данным, 75% людей в мире не знают о наличии нарушения ритма сердца. Диагностировать болезнь можно с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования. Сочетание аритмии с ишемической болезнью сердца или гипертонией грозит внезапной смертью.

Ранее немецкие ученые выяснили, что продукты, богатые клетчаткой, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что клетчатка стимулирует кишечные бактерии, вырабатывающие жирную кислоту пропионат. Это вещество защищает организм от негативных последствий гипертонии, включая атеросклероз и изменения сердечных тканей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments