Казахстанские огородники предпочли естественные удобрениям химическим

12:33 12/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Казахстане садоводы и огородники убирают участки, занимаются теплицами и посадкой растений. Получить хороший урожай непросто. Секреты дачников узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Хорошую рассаду на своем подоконнике не вырастишь, уверена алматинка Людмила Брызгалова. Не хватает пространства, света и влажности воздуха. Поэтому покупает растения у опытных производителей. Сорта томатов, огурцов, баклажанов и перцев адаптированы под климат юга Казахстана.

«Он будет хорошо приниматься, цветет. И удобрение можете – фосфор. Аммофосом удобрять можно, и он будет цвести, и урожай будет хороший у вас», – заверила Гуля Зуфарова, продавец рассады.

На участке в 10 соток Людмила выращивает традиционные овощи – картофель, лук, морковь, полезные и богатые витаминами малину, смородину, виноград. В семье очень любят клубнику, поэтому к ней особое внимание. Весной обязательно нужно сделать обрезку. Это обеспечит хороший урожай уже в конце мая.

«Борная для увеличения урожая, а марганцовка для дезинфекции, и тоже подкормка микроэлементами», – объяснила дачница.

Дачный стаж Людмилы Брызгаловой – больше полувека. За это время научилась тонко чувствовать и правильно выращивать овощи и фрукты. Своими секретами делится охотно. Вместо химических удобрений и стимуляторов роста нужно использовать компост.

«Это будет у меня дополнительное удобрение. Здесь у меня пищевые отходы: кожура от морковки, от картошки, шелуха от лука, и, конечно, яичная скорлупа. Это все перегниет, это микроудобрение, питание».

Для каждого растения Людмила создает комфортные условия. Кому-то нужно солнце, кому-то частый полив, а вот, например, для огурцов – пространство.

«Огурцы – это лианы, они должны плестись. Это когда массовые посадки в совхозах, колхозах были – там они на открытом пространстве лежат, а у меня они будут на шпалере подвязаны. Им так лучше, проветриваются, меньше болеют и больше дают урожай», – поделилась Людмила.

Первые огурцы скороспелого сорта появятся уже через месяц. За сезон дачница собирает, как правило, около 300 килограммов. Этого хватает на летние салаты и зимние заготовки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments