104-летний фронтовик Михаил Резепин пишет басни и разводит пчел

09:52 12/05/2019

Он освобождал Польшу и Чехословакию. День Победы командир пулеметного взвода Михаил Резепин встретил в немецком Хемнице. Сейчас ему 104 года, но ветеран до сих пор занимается своим любимым делом – разводит пчел. О секрете своего долголетия Михаил Константинович рассказал корреспонденту телеканала «МИР 24» Владимиру Сероухову. 

«Как цветы зацветут, они будут носить майский мед, лекарственный», – говорит ветеран. 

Потомственный казак и пчеловод показывает свои владения. Михаил Резепин любит повторять: «Кто мед пьет, тот долго живет». 

Он родился еще в Первую мировую, и в свои 104 до сих пор каждый день на пасеке. Проверяет, все ли в порядке у полумиллиона пчел.

«Вот когда зацветут яблони, груши, вот тогда они будут хорошо работать. Они сейчас-то вроде злые, жалят. Вот две пчелки ужалили».

Он сам косит траву и занимается ульями. За сезон пчелы дают до 250 килограммов меда. 

«Кто пчеле рад, тот будет богат» – второе правило Михаил Константиновича. Правда, его предкам оно не заработать не помогло. Деда раскулачили, а пасеку отдали колхозу. В его большой семье вообще было много потрясений. 

«Воевали брат против брата в Гражданскую войну. Этот с Колчаком, этот с Блюхером, этот за красных, этот за белых. Никто не вернулся», – рассказывает он.

Ветеран говорит, что у него не было детства: помогал по хозяйству, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом. Но детей репрессированных в летчики не брали, и Михаила призвали в пехоту. Войну он встретил в Беларуси, дважды был ранен, получил награды. Одна из самых дорогих – медаль «За отвагу». Ее дали за отвлечение противника под Белостоком.

«Они бросили все силы на нас, думали, что это мы – основные силы. А потом, когда мы включились в бой, наши сзади зашли, и победа была за нами», – вспоминает фронтовик.

Со своим пулеметным взводом он освобождал Восточную Европу, воевал в Альпах. До Берлина не дошел, были другие задачи. И своя встреча на Эльбе.

«Остановились мы в городе Хемниц. Там аккурат соединились с французами. И я прослужил тут еще год, демобилизовался». 

Буквально до 100 лет ветеран жил самостоятельно, стирал, гладил, готовил. Но недавно переехал к одному из сыновей, так спокойнее.

Михаил Константинович пишет басни и стихи, а недавно взялся за иностранный язык. Немецкий он освоил еще во время войны и службы в Германии, а сейчас учит английский. Говорит, это лучшая тренировка для мозга.

«Много знаю уже. Вот, допустим, я женщин поздравлял с 8 Марта», – с гордостью говорит ветеран.

С Днем Победы ветерана поздравляют всегда в особом порядке. Этот год не исключение – за Михаилом Константиновичем пришлют машину и отвезут на парад в Челябинск.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments