Память сердца: вещи фронтовиков хранят их истории

06:50 12/05/2019

Вспомнить годы войны и судьбы тех, кто сражался на фронте вместе с телеканалом «МИР». Сегодня с 11 до 18 часов мы ждем вас у Останкинского пруда. На празднике всех гостей ждет фотозона, мастер-классы по завязыванию морских узлов и изготовлению амулетов, а также аквагрим для детей. Приходите! Накануне сотни человек уже рассказали истории своих близких в прямом эфире нашего телеканала. Акция «Память сердца» прошла в московском парке Горького. С потомками фронтовиков встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

[Участница акции «Память сердца» показывает платок]

Этому платку 75 лет. Алла привезла его из Владимира, чтобы рассказать об этой семейной реликвии в рамках проекта «Память сердца». Через предметы военных лет рассказывать о своих родственниках придумали наши коллеги из республики Беларусь.

«В семьях по прошествии семи десятков лет хранятся семейные реликвии. Это и газетные вырезки, и письма, пилотки, награды. Наверное, сила этой акции в том, чтобы доносить это нашим детям, внукам. Тогда будет истинная память о той войне и участии тех наших родственников очевидцев и свидетелей тех ужасных событий», – уверен директор национального представительства МТРК «МИР» в Беларуси Владимир Перцов.

Всю праздничную неделю дети, внуки, племянники рассказывали о судьбах своих родственников, показывали их кители, подстаканники, скатерти, письма.

«Он пишет, что одет даже лучше, чем дома. Может, хотел успокоить своих родных», – прокомментировала письмо своего родственника-фронтовика жительница Минска.

«В 1942 году моя бабушка Маквала Девдариани делала математические расчеты для боевых самолетов, используя этот справочник математических формул», – рассказала жительница Грузии.

«От папы остался военный китель с наградами, в котором он вернулся с войны. Для нас это большая память, память о нашем отце», – призналась дочь фронтовика из Душанбе.

И вот финал акции – в парке Горького. Целый день здесь работала съемочная группа. Все желающие могли рассказать о своих родственниках в прямом эфире. На съемочную площадку приносили фотографии, письма, приказы о награждении. Даже те, у кого не осталось никаких памятных вещей, рассказали о своих близких всему миру.

Через телеобращения гости парка также пытались найти родственников сослуживцев своих дедов. Подробнее о том, как прошла акция «Память сердца», смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в половину седьмого вечера на телеканале «МИР».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments