В Казахстане началась агитация кандидатов в президенты

21:29 11/05/2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация. В борьбе за главный пост в стране участвуют семь претендентов. Как началась гонка кандидатов в президенты и с какой политической программой они выступят, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В 17 штабах Садыбека Тугела работают в авральном режиме. Кандидат выступает от объединения «Ұлы дала қырандары», в переводе с казахского «Орлы великой степи». Предвыборная кампания основана на сохранении национальных ценностей.

«В ходе мероприятий у нас предусматривается проведение брифингов, круглых столов, творческих вечеров, концертных программ», – рассказала Бахыт Мухамедрахимова, пресс-секретарь республиканского штаба кандидата в президенты Казахстана Садыбека Тугела.

Тем временем члены республиканского общественного штаба Касым-Жомарта Токаева провели поквартирный обход избирателей. Рассказали о предвыборной программе действующего главы государства. Почти 15 тысяч активистов партии «Нур Отан» одновременно приступили к работе. Им нужно успеть распространить агитационные материалы.

«Одна из задач, которую ставит кандидат от партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев, – дальнейшее улучшение социального благополучия казахстанцев, рост оплаты труда и совершенствование государственных жилищных программ», – отметил Каныбек Жумашев, секретарь партии «Нур Отан».

Амиржан Косанов со своей командой обсуждает план командировок в регионы. Чуть меньше месяца, чтобы посетить 16 областей. Северо-Казахстанская – у кандидата партии «Улт тагдыры», что на русском «Судьба нации», первая в графике.

«Основная точка опоры предвыборной программы Амиржана Сагидрахмановича – это равномерное развитие всех регионов Казахстана. Не только столицы, южной столицы и прилегающих регионов, но и всех регионов Казахстана», – пояснил Дуарен Бабамуратов, руководитель предвыборного штаба Амиржана Косанова.

Готова к предвыборной агитации и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»(«Село») во главе с кандидатом в президенты Толеутаем Рахимбековым. Они хотят обеспечить сельчан чистой питьевой водой, хорошими дорогами, качественными медуслугами и образованием.

«7700 сегодня у нас наблюдателей зарегистрированы. Список этот будет расширен. Они будут контролировать подготовку к выборам», – сообщил представитель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев.

Амагельды Таспихов от Федерации профсоюзов собирается встретиться с трудовыми коллективами, медработниками и сельской молодежью. Их интересы он намерен представлять в своей программе. 

«Для нас самое главное сейчас не парадность, а дойти до каждого избирателя. Для этого мы разворачиваем активистскую сеть из доверенных лиц и наблюдателей», – отметил Сатыбалды Даулеталин, сотрудник республиканского общественного штаба кандидата в президенты Амангельды Таспихова.

Коммунисты намерены организовывать акции, флэш-мобы и автопробеги. Особое значение кандидат Жамбыл Ахметбеков придает популяризации идей коммунизма среди молодежи.

«Мы должны бороться против западных стандартов и ложных ценностей. Это соответствует программе Компартии», – заявил кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана.

Единственная женщина, кандидат от партии «Ак жол» (с казахского «Светлый путь») Дания Еспаева встретилась с трудовым коллективом крупнейшего хлебопекарного предприятия страны. Поддержка предпринимательства – главное направление в предвыборной кампании.

«У предприятий, производящих социальные продукты – это могут быть и продукты (лекарства, детская одежда и так далее) должны быть пониженные ставки НДС», – считает Еспаева.

Предвыборная агитация продлится до 8 июня. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня с 7:00 до 20:00 местного времени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments