Чудо-богатыри: секреты и умения русского солдата

10:34 12/05/2019
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

Какой бы героической ни была история о войне, почти всегда она сводится к подвигу простого солдата. Еще со времен Петра I он стал одним из самых популярных персонажей в русском фольклоре. В 18 веке, когда царь ввел рекрутскую повинность, на службу в армию стали поступать обычные крестьяне. Служили тогда тяжело и долго – 25 лет. Возвращаясь домой, мужики продолжали придерживаться армейских порядков. Постепенно образ бравого защитника родной земли и всех слабых и обиженных стал появляться в сказках. Как чаще всего зовут русского солдата и какими он обладает умениями, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Мундир, фуражка и походный мешок – таким предстает солдат в популярной русской народной сказке «Каша из топора». Возвращаясь с войны, солдат по пути заглядывает к бабушке Меланье, но бабка оказалась сильно вредной и служивого кормить отказалась. Мол, продуктов нет. Солдат пошел на хитрость – предложил старухе сварить кашу из топора. Удивленная Меланья даже не заметила, как сама подносила ему и крупу, и масло. В сказках на такой безобидный обман солдат идет довольно часто. Ему нужно просто прокормиться, а все его богатство – это трубочка, табачок и острое словцо. Но уходя на побывку или в отставку, солдат старается помогать окружающим.

«Деревенские жители обращаются к нему с жалобой на барина, солдат решает проблему. Плохая жена у хозяина – солдат взял и поменял жену сапожника на жену барина – на руках отнес, тихо, крадучись, ведь солдат это умеет, он в разведку ходил. Освобождает царство, пленяет чертей, до такой степени их запугивает, что черти его даже в аду боятся», – рассказала фольклорист Мария Нефедова. 

Что там черти, сама смерть боится солдата. В сказке «Солдат и смерть» служивый оказывается сильнее всех сверхъестественных сил. Он не боится даже бога и уверен, что смерти не обязательно подчиняться. Хитростью солдат отправляет костлявую грызть дубы, чтобы она не косила людей. И уже истощенную сажает в мешок на всеобщее поруганье.

В фильме Александра Роу «Марья-искусница» солдат помогает мальчику Иванушке и спасает его матушку от могучего царя Водокрута. Владения злодея оказались непроходимым болотом, которое было наполнено погаными тварями и хитрыми ловушками, но доброе сердце и военный опыт сделали свое дело. Смелый солдат победил всю нечисть и утер нос Водокруту.

Боится солдата и кровожадный змей, поедающий всех на Руси. Его солдат побеждает хитростью и смекалкой, а потом верхом на нем возвращается в родную деревню. Заметили сходство с Георгием Победоносцем? Кстати, солдата в сказках часто зовут Андреем, а имя это на древнегреческом значит «мужественный» или «храбрый». Вообще, в образе солдата собраны все лучшие черты русского народа, говорит актер Московского театра кукол Евгений Ильин. Он играет этого персонажа в сказке «Огниво». Солдат сталкивается со старой ведьмой, отрубает ей голову за обман и забирает себе все золото.

«Самая главная его черта – доверчивость, он простак. Если живет на широкую ногу, так живет на широкую ногу, если нет денег, так нет денег. Все делает от души. Он положительный герой, он борется со злом», – отметил актер Евгений Ильин.

Солдат из сказок очень любит приключения и в отличие от Иванушки-дурачка никогда не сидит на месте. Устав, солдат может сладко уснуть где угодно на своей видавшей виды шинели. Так и живет солдат с моралью: кто много работает, тот и на камне уснет, как на перине. 

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments