От степей Казахстана до Польши: боевой путь Азимбая Майрикова

12:39 11/05/2019

От казахстанских степей до Польши прошел Азимбай Майриков. Несмотря на полученные обморожения и травмы, молодой солдат продолжал сражаться. В Нур-Султане с героем встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

О своем боевом пути Азимбай Майриков рассказывает с волнением. На фронт попал, как и многие его сверстники, со школьной скамьи. Сначала повестки получили учителя, потом ученики. Первый бой – в Саратовской области, в рядах пехоты. В живых тогда осталось немного, каждый день мог стать последним.

«Мы спали во времянке. Был лютый мороз. Пол застелен соломой. Было очень холодно. Я обморозил пальцы на руках и ногах. Отправили лечиться в Ташкент. Там мне ампутировали пальцы на ногах. После выздоровления обучили на связиста и вернули на фронт», – рассказал ветеран.

Фотокарточек военного времени в доме Майриковых не осталось – потерялись при переездах. Но 95-летней фронтовик до сих пор помнит детали большинства сражений. Самыми сложными боями были за освобождение Польши.

«Мы были под командованием Жукова. Видели его со стороны. Мы ночью атаковали реку Одер, а было светло как днем. Это потому, что очень много снарядов и бомб взрывалось. В обороне мы были месяц. Немцы яростно сражались, не хотели сдаваться», – вспоминает он.

Азимбай Майриков обеспечивал связь между частями и доставлял оперативную информацию командованию. За боевые заслуги имеет много наград. Сейчас у ветерана многочисленная семья – восемь детей, 27 внуков, 65 правнуков.

Отметим, что в Нур-Султане сейчас проживает 71 ветеран войны в возрасте от 90 до 100 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments