Во имя Родины: подвиги героев Великой Отечественной войны

12:39 11/05/2019

Беспримерный героизм в Великую Отечественную войну был повсеместным. Но есть подвиги, в которые сейчас трудно поверить, передает телеканал «МИР 24».

Исрафил Мамедов из Азербайджана Героем Советского Союза стал в 22. Это был первый год войны. На подступах к Великому Новгороду вместе со своим отрядом, всего 20 человек, он десять часов защищал важный рубеж от целого батальона гитлеровцев. Лично уничтожил 70 человек.

Тогда же в 41-м, летчик Алексей Катрич из Беларуси совершил первый в истории высотный воздушный таран на высоте восьми километров. Пилот повел свой подбитый «Миг» на самолет противника, повредил его винтом, после чего тот упал и сгорел. А Катрич благополучно приземлился и вскоре получил звание Героя Советского союза. Ему было 24 года.

Унан Аветисян из Армении был пехотинцем. В сентябре 43-го освобождал Кубань и Таманский полуостров. Его взвод обнаружил вражеские дзоты. Аветисян забросал гранатами один из них, но был ранен. Тогда герой закрыл амбразуру своим телом и был посмертно удостоен высокого звания.

Посмертно стала героем и Маншук Мамедова из Казахстана. Метко стрелять она научилась еще в институте. В 43-м в боях за город Невель отряд Мамедовой попал под минометный огонь. Маншук из пулемета уничтожила более 70 солдат и офицеров противника. В 69-м о ее подвиге был снят фильм «Песнь о Маншук».

В подобной ситуации оказался и киргизский артиллерист-наводчик Даир Асанов. В боях под Харьковом после отражения трех танковых атак погибли все его товарищи. Подносить снаряды, заряжать, стрелять и даже вести огонь из автомата Даиру пришлось в одиночку. Итог – восемь подбитых танков, шесть бронемашин и до 40 уничтоженных автоматчиков. Сам боец выжил и был приглашен в Кремль, где ему вручили звезду Героя и Орден Ленина.

Курбан Дурды, выходец из туркменского аула, в первые дни войны пошел в разведку в тыл противника:  оценил численность группировки и объем огневых средств. На обратном пути его отряд столкнулся с взводом гитлеровцев, солдат уничтожил 11 человек и еще несколько взял в плен. Награду Курбану Дурды вручали в Кремле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments