На Сейшелах возродился вид птиц, вымерших 130 тысяч лет назад

11:00 11/05/2019
На Сейшелах возродился вид птиц, вымерших 130 тысяч лет назад
ФОТО : sharpphotography.co.uk

Вымерший более 130 тысяч лет назад вид нелетающих птиц, кювьеров пастушок, вновь обнаружен на атолле Альдабра, входящем в Сейшельские острова, пишет Zoological Journal of the Linnean Society.

Ученые объясняют феномен итеративной эволюцией – развитием одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время.

Примерно 136 тысяч лет назад уровень Индийского океана повысился, и атолл Альдабра скрылся под водой. В результате не умеющий летать кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri) погиб как вид. Однако спустя около 36 тысяч лет остров опять появился над водой, и сегодня исчезнувшая птица вновь его населяет. 

Кювьеров пастушок входит в семейство белогорлых птиц, по размеру сопоставимых с курицей.

Ранее ученые из Университета Цинхуа в Пекине установили, как сухопутные пернатые динозавры превратились в птиц. Они воссоздали модель каудиптерикса, жившего около 125 миллионов лет назад. Опыты с «роботом»-динозавром показали, что при движении крылья начинали непроизвольно хлопать, возникала подъемная сила. Исследователи считают, что пассивное хлопанье крыльями могло быть предшественником активных махательных движений, благодаря которым развились крылья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments