На Сейшелах возродился вид птиц, вымерших 130 тысяч лет назад

11:00 11/05/2019
На Сейшелах возродился вид птиц, вымерших 130 тысяч лет назад
ФОТО : sharpphotography.co.uk

Вымерший более 130 тысяч лет назад вид нелетающих птиц, кювьеров пастушок, вновь обнаружен на атолле Альдабра, входящем в Сейшельские острова, пишет Zoological Journal of the Linnean Society.

Ученые объясняют феномен итеративной эволюцией – развитием одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время.

Примерно 136 тысяч лет назад уровень Индийского океана повысился, и атолл Альдабра скрылся под водой. В результате не умеющий летать кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri) погиб как вид. Однако спустя около 36 тысяч лет остров опять появился над водой, и сегодня исчезнувшая птица вновь его населяет. 

Кювьеров пастушок входит в семейство белогорлых птиц, по размеру сопоставимых с курицей.

Ранее ученые из Университета Цинхуа в Пекине установили, как сухопутные пернатые динозавры превратились в птиц. Они воссоздали модель каудиптерикса, жившего около 125 миллионов лет назад. Опыты с «роботом»-динозавром показали, что при движении крылья начинали непроизвольно хлопать, возникала подъемная сила. Исследователи считают, что пассивное хлопанье крыльями могло быть предшественником активных махательных движений, благодаря которым развились крылья.

comments powered by HyperComments