Краснофлотец Сергей Попов помнит каждое мгновение боев на Курилах

09:25 11/05/2019

Одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны стали бои за Курильские острова в 1945 году. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев узнал о подробностях тех событий от одного из их участников.

Сергей Николаевич Попов во время войны был радистом-шифровальщиком Тихоокеанского флота. За бои на Курилах получил благодарность Верховного главнокомандующего, орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией». Перед праздниками волонтеры помогли ему с установкой домашнего оборудования и подключением цифрового телевидения. 

Эту фотографию старшина Попов отправил матери в 1948 году. А благодарность от руководства получил по приказу Генералиссимуса Сталина в августе 1945-го за отличные действия в боях с японцами. Сергей Николаевич – последний оставшийся в живых из морпехов, которые брали Курильские острова.

«Погибли наши на Курилах. Я ж на Курилах в десанте высаживался. Из полутора тысяч 30 человек осталось», – вспоминает участник Курильской десантной операции.

Штурмовали самый северный остров Курильской гряды – Шумшу. Японцы сделали из него мощный укрепрайон. Сергей Николаевич вспоминает, как высаживались прямо в воду и сходу вели огонь.

«Открыл огонь ураганный наш десант. А у них все в скалах. Ничего нет сверху на земле. Госпиталь, радиостанция, все в скалах. Не подступишься», – рассказывает ветеран.

Приказ был взять высоту 171. Глубина противодесантной обороны японцев – до четырех километров. Несколько десятков артиллеристских дотов и дзотов. Восемь с половиной тысяч человек и 60 танков. Учитывая скалы и камни – крепость почти неприступная. Многие его друзья-однополчане погибли. Сам краснофлотец Попов получил пулю в шею.

«В атаку пошли, у меня кровища. Ребята говорят, у тебя кровь, я говорю, да это не кровь. Пуля, хорошо, она задела немножко. Шрам-то вот заметно. А то повыше бы, и все», – говорит фронтовик.

Сегодня в свои 95 лет он живет один. Но каждый год в День Победы встречает гостей. Надевает тельняшку, китель и бескозырку с надписью «Тихоокеанский флот». В этом году добровольцы сделали подарок – подключили цифровую приставку к его старенькому телевизору. Теперь даже на таком экране картинка радует глаз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments