«Крым. Весна 44-го»: «МИР» расскажет о самой успешной операции ВОВ

07:32 11/05/2019
ФОТО : Кадр из фильма

В это воскресенье телеканал «МИР» покажет фильм «Крым. Весна 44-го». Ровно 75 лет назад полуостров освободили от немецких захватчиков. Оккупация полуострова длилась почти два года, а освободили его за 35 дней. Картина рассказывает об одной из самых успешных наступательных операций Красной армии. В документальном проекте – уникальные кадры хроники, воспоминания очевидцев, оценка историков и военных экспертов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Санникова.

[Из воспоминаний военного оператора Владислава Микоши:]

В кювете догорала перевернутая «эмка», запах жареного мяса и краски кружил голову. Рядом лежали в неестественных позах двое убитых, и, судя по всему, еще двое догорали внутри простреленной машины. Помочь мы ничем уже не могли. «Снимать? Своих убитых? Разве за этим мы сюда ехали?» – подумал я, и мы, подавленные виденным, покатили дальше.

Эти страшные слова – из дневника Владислава Микоши, фронтового оператора. Снятые им кадры и его воспоминания легли в основу документального фильма. Авторы проекта «Крым. Весна 44-го» решили показать войну глазами человека, который пережил все это лично, прошел километры с камерой наперевес.

1944 год для вермахта стал провальным: врага теснили на всех фронтах. На освобождение Крыма Советский Союз бросил около полумиллиона человек, сотни танков и самолетов.

«Начиная наступление на Крым, мы добились того, что мы по пехоте по артиллерии, по танкам, мы имели дву-,  пяти- и десятикратное превосходство. По авиации мы имели восьмикратное превосходство», – отметил кандидат исторических наук, профессор Валентин Рунов.

Немцы оставили на полуострове более 200 тысяч человек. Генералы вермахта ждали наступления Красной Армии. Но советские командиры их перехитрили, как генерала Врангеля в 1920 году.

«Все решилось на Сиваше и под Перекопом буквально за три дня. К 10 апреля немецкая оборона Крыма посыпалась, уже имел место приказ отступать», – рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Танки, пехота, огонь артиллерии – наступление Красной армии было настолько стремительным, что отступление противника больше походило на бегство. Солдаты вермахта бросали технику, раненых товарищей. И немецкие, и советские солдаты стремились в Севастополь. Ключевым этапом Крымской операции стал штурм Сапун-горы.

«Немцы подошли к своим укрепрайонам и спрятались за ними. А там было 72 тысячи человек на небольшом участке. Дотов было много, больше сотни только на первой линии. И, естественно, передовые советские части не могли взять эти оборонительные укрепления сходу», – указал военный историк, кандидат философских наук Илья Мощанский.

Ко второй попытке готовились две недели. За это время Красная армия освободила почти все крымские города: Армянск, Керчь, Джанкой, Симферополь, Евпаторию. Под немцами оставался лишь Севастополь и господствующая над ним Сапун-гора.

[Из воспоминаний военного оператора Владислава Микоши:]

Начался штурм Сапун-Горы. Три полосы железобетона, сведенные в мощные узлы сопротивления, вместе с хитрой системой противопехотных заграждений были преодолены матросами и солдатами в невиданном доселе порыве. Каждый сантиметр был взят с боя. Каждый шаг был подвигом.

Бой на Сапун-Горе длился девять часов. Дошло до рукопашной. Ценой жизни 80 тысяч солдат высота была взята. За эту кровопролитную битву 250 человек получили Звезду Героя Советского Союза. Город-крепость Севастополь освободили через пять дней, 9 мая 1944 года. В результате ожесточенных боев его почти стерли с лица земли. Уцелело лишь семь зданий.

[Из воспоминаний военного оператора Владислава Микоши:]

Шла, наступала наша армия, и этот порыв вперед, как и рождение весны, остановить не могла никакая сила.

Какое название Гитлер собирался дать Крыму? Что немцы планировали сделать с населением полуострова, и почему над Севастополем развевалась тельняшка, а не красное знамя. Ответы – в это воскресенье на телеканале «МИР». Документальный фильм «Крым. Весна 44-го» смотрите завтра в 7:30 утра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

андрей санников
comments powered by HyperComments