Память сердца: истории героев войны обрели новую жизнь

07:05 11/05/2019

Вспомнить годы войны и судьбы тех, кто сражался на фронте. Тысячи людей приняли участие в международной акции «Память сердца». Телеканал «МИР» провел ее в московском парке Горького. По завершению гости не торопились расходиться и продолжали рассказывать нашим корреспондентам истории родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Специально для этого многие приехали в Москву из других городов. В общей сложности участие приняли 20 тысяч гостей. Они получили 2 тысячи порций каши, 500 сухих пайков, по 2 тысячи гвоздик и воздушных шаров. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Андреева.

Праздник телеканала «МИР» прогремел на весь парк Горького. День был по-летнему теплым, и людей пришло очень много. Всех ждало главное фронтовое блюдо – гречка с тушенкой и чай с лимоном. Но порцию еще надо было заработать.

На набережной сразу несколько испытаний: полоса препятствий для партизана, водяная пушка для артиллериста, танк-велосипед и даже курсы азбуки Морзе. Пройти все это не так просто, как кажется на первый взгляд, но получалось даже у самых маленьких.

- Как, получилось, трудно было?

- Нет, там силу не надо было применять. Там надо чуть-чуть дернуть, и все.

- Разрешите вас поздравить с метким выстрелом. Вы зачислены в наш отряд, вам положен сухпаек.

Если успешно выполнил задание – получи сухпаек. Но в центре внимания – акция «Память сердца». Ее смысл – рассказать на камеру, в прямом эфире телеканала «МИР», о судьбе своего предка, фронтовика или труженика тыла. Основой рассказа должна стать семейная реликвия. Это может быть документ, награда, фляжка, старая фотография – все, с чем связана история великой Победы.

«Это платок, который мама надевала на День Победы и его встречала. Он пробыл с ней всего его годы», – отметила женщина.

Десятки людей пришли к фоторамке нашей телекомпании. У всех - свои истории, и некоторые из рассказов о героях войны оживают на наших глазах.

«Хочу я рассказать про своего деда, который прошел всю войну, закончил ее в Берлине. Начал ее в 1941 году, призывался из Грозного (Чечено-Ингушская АССР). Закончил ее на 1-м Белорусском фронте в Берлине, служил в прожекторном полку. Вот эта фотография как раз одна из последних», – рассказала участница акции Элеонора Кононистова.

Конечно, этот день нельзя представить без музыки. На главной сцене – десятки артистов: можно и послушать, и потанцевать. Звучат и современные хиты, и песни 30-х – 40-х годов прошлого века – на любой вкус. А между выступлениями прошла викторина о Великой Отечественной с призами и подарками. Настроение праздника царило на набережной до самого вечера.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
comments powered by HyperComments