Тыловики Таджикистана: подвиг тех, кто не ушел на фронт

16:52 10/05/2019

Из Таджикистана на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли 300 тыс. человек. Домой не вернулся каждый второй. Но победу приближали не только солдаты и офицеры. В тылу в советской республике работали взрослые и дети. С теми, кто снабжал армию, встретилась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Хотиче Абдуллаевой исполнилось 90 лет. Но она хорошо помнит, как началась Великая Отечественная война, как было тяжело. Работать она начала в 12 лет пастухом в колхозе. Есть приходилось жмых, молоко было только для раненых.

«К нам в Канибадам привезли очень много в госпиталь людей. Которые уже раненные. Без ног, без рук. Мама доярка, а я пастух. А молоко я все возила в госпиталь. И вот в госпитале первая моя медаль», – поделилась она.

В годы войны в республике были эвакогоспитали. Всего 29, а 22 из них в находились в Душанбе. Сюда привозили тяжелораненых красноармейцев.

«Самым тяжелым называют 1942 год, тогда были самые ожесточенные бои за Сталинград, Севастополь и Кавказ и был большой приток раненых. Много было обожженных, в основном летчиков и танкистов. Тогда в местных госпиталях разработали специальную мазь и эфирные масла для заживления ран», – рассказал  заместитель главного врача детской больницы Исфандиер Надиров

«Смерть немецким захватчикам» – этому лозунгу был подчинен напряженный труд комсомольцев в Таджикистане. Они выполняли в день по 2-3 и более сменных норм. На десятках предприятий и цехов шили военную одежду, обувь, делали оружие, собирали грузовики и тракторы, пряли нити.

Много овощей и фруктов отправляли на фронт. На севере страны делали даже консервы из молодых орехов, для поддержания иммунитета.

«За Великую Отечественную войну Таджикистан дал стране почти 700 тонн зерна, 36 тыс. тонн мяса и тысячи метров шелковых тканей. На фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками, только в блокадный Ленинград 50 вагонов», – рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Рахмат Кудратов.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне более 100 тыс. таджикистанцев были награждены медалями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments