«Память сердца»: праздник в Парке Горького в самом разгаре

15:04 10/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Майорова

«Память сердца», международная акция, которую организовал телеканал «МИР», в эти минуты проходит в Парке Горького. Вместе с гостями мы вспоминаем героев и их подвиги. Личные истории родственников, которые воевали, участники акции рассказывают в прямом эфире. Подробнее – корреспондент Владимир Сероухов.

Всех на празднике угощают главным фронтовым блюдом – гречневая каша с тушенкой и сладким чаем, но порцию еще нужно заработать.

Одно из испытаний: каждый гость может почувствовать себя партизаном, пройдя полосу препятствий, наводчиком водяной пушки, водителем велотанка или изучить азбуку Морзе. Очередь выстраивается из детей и взрослых, всем очень интересно. И даже у самых маленьких получается довольно неплохо.

На главной сцене начинается концерт. Песни 1930-1940-х годов будут звучать до вечера. Но самое главное – акция «Память сердца».

Ее суть в том, чтобы рассказать историю предка через какой-то артефакт. Фляжка, старая фотография или все что напоминает о героях войны. Вот одна из историй.

«Мы хотим рассказать про нашего дедушку и прадедушку капитана Манилова Леонида Яковлевича. И нашу бабушку и прабабушку Манилову Полину Андреевну. Службу прадед начал в городе Перемышле в 1935 году в должности начальника особого отдела 99-й стрелковой дивизии. Войну встретил в этом же городе. В четыре часа утра 22 июня 1941 года он со своей дивизией встретил немцев. Завязался бой, но город был потерян. 23 июня прадед принял участие в контрударе. Город был отбит, граница восстановлена. Он получил несколько лёгких ранений, за что был представлен к званию Героя СССР. Но награду эту он не получил, потому что документы сгорели во время бомбёжки. А 5 сентября 1941 года прадед в составе пограничного отряда ввязался в бой с вражескими танками и лично подбил два из них. Получил тяжёлое ранение в спину. Был госпитализирован, спасён. Проходил долгое лечение. Награду за хранение – орден Красной звезды – ему вручал лично маршал Малиновский».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments