Кыргызстанец с семьей скрылся от цивилизации в горах

11:46 10/05/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В Кыргызстане живет семья, которая перебралась в горы и отказалась практически от всех благ цивилизации. Единственный источник дохода – туристы, которые приезжают посмотреть на отшельников. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Александры Мучкиной. 

Старый комуз и потертый барабан – самое ценное из его вещей. Их звуки напоминают Толону о молодости. В прошлом он музыкант. Была работа и дом. О том, как все потерял, предпочитает не вспоминать. В его новом жилище земляной пол и глиняные стены. Нет ни света, ни воды.

«Вот здесь мы готовим себе в казане, шорпо, например, что угодно. Здесь чайник греем», – показывает Толон Мамарасулов.

Из благ цивилизации – только глиняная плита. Готовят прямо под открытым небом. В основном пекут лепешки, но бывает и пирожки с мясом – когда появляются деньги на продукты.

«Жена не работает нигде, потому что до ближайшего города мы далеко. А где тут, что найдешь? Из живности у нас только козочка, и вот цветы мы любим. Но это особо дохода не приносит. Работать на земле я не могу, руки слабые. Вот бы трактор подарили, я бы на нем тогда работал», – мечтает отшельник.

В семье Мамарасуловых любят помечтать. Например, о настоящем доме, где свет и тепло, и можно принять душ, и не носить ледяную воду из речки. Но переезжать отсюда они не решаются.

«Нас отсюда много раз пытались выселить, потому что это место, говорят, в любой момент может быть затоплено селевыми потоками во время дождей. Но нам некуда уехать. Да и не боюсь я, верю в то, что будет все хорошо», – говорит Толон.

Дочь Толона ходит в школу в ближайшее село. А для себя он соорудил небольшой кабинет. Здесь хранит книги и артефакты, которые находит в горах – осколки глиняной посуды и черепа животных. Необычную коллекцию показывает туристам, которые приезжают посмотреть на это бытовое средневековье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments