Гражданин Германии нашел под Тверью медальон красноармейца

11:20 10/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Уроженец Казахстана Виктор Краус 17 лет назад переехал жить в Германию. Но каждую весну он приезжает в Тверскую область на места боев Великой Отечественной участвовать в «Вахтах памяти». Почему для нынешнего гражданина Германии это так важно, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На этом трейлере русский немец Виктор Краус проехал почти две с половиной тысячи километров. Из баварского города Ной-Ульм, через Польшу и Прибалтику в Россию. Для простого рабочего путешествие не из дешевых.

«Тысячи в полторы евро мне это обходится. Это, если все собрать, моя месячная зарплата. Не считая износа машины, что я проел», – подсчитал он.

В немецком камуфляже с лопатой в руке он выходит в поля искать пропавших без вести советских солдат. В Германии, объясняет Виктор, тоже интересуются историей войны. Но таких отрядов там нет.

«Кто хочет заниматься второй войной, они в архивах сидят. Есть сайт, там люди встречаются. Молодежь спрашивает: вот у меня дед погиб, а где это место в России», – рассказал Виктор.

Его дядя в 16 лет ушел добровольцем в Красную армию. В 1943-м пропал без вести. Найти место его гибели Виктору помогли поисковики. С тех пор гражданин Германии приезжает на места боев в Тверскую область – уже пятый год подряд.

«Как-то меня так воспитали. Чувство долга есть. Помогли мне найти моего родственника, дядю. Теперь я хочу помочь», – объяснил он.

Этот интернациональный сводный отряд за майские праздники обнаружил останки 70 человек. Все они лежали здесь, на поле, воронках и траншеях. Удалось установить имя одного из бойцов.

«Звали Нургазы, фамилия Ильжанов. 1923 года рождения, Кустанайская область. Молодой, 19 лет ему было. Каждый день атаковали при небольшой поддержке артиллерии. Порядка трех-четырех снарядов на день выделялось. И на конец сентября на три полка оставалось порядка 40 человек», – рассказал Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер».

Вечером, после раскопок, Виктор возвращается в трейлер. В нем все для комфортной жизни – кровать, душ, кухня. Здесь же на столе и его главная находка.

«Медальон у нас здесь сохнет, подняли. Костин Иван Иванович».

Это, объясняет Виктор, и есть цель его поездок в Россию. Он собирается приехать сюда, в Тверскую область, снова. Ровно через год, накануне Дня Победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments