Вторая жизнь семейных архивов: «Банк памяти» сохранит историю подвига

09:18 10/05/2019

Благотворительный фонд «Память поколений» и Сбербанк запустили проект «Банк памяти». Его задача – создать современную цифровую базу данных о всех, кто сражался за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Всеволод Шиманский с 1939-го года в Красной армии. Прошел всю войну. Не раз горел в танке, чудом оставался в живых. Война, говорит ветеран, это горе для народа и страны.

«Чтобы поколение знало, что такое война, чувствовало. Не дай Бог она грянет. Надо все делать, чтобы войны не было», – убежден ветеран.

Этот способ сохранить память – простой, наглядный и понятный любому современному человеку. Данные о фронтовике любой желающий может загрузить, сохранить и поделиться ими с близкими на специальном сайте sber9may.ru.

«Вы сможете подгрузить не только фотографии, но и всю историю, что вам известна. В каком звании служил ваш родственник, в какое время, какой путь он прошел, в каких битвах участвовал, какие награды имел. Все, что вам известно. И в последующем этот сервис переводит все в цифровую среду», – пояснила Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».

Платформа «Банк памяти» объединяет разрозненную информацию о ветеране в один профиль. И в итоге генерирует видеоклип о фронтовике, его боевом пути. Видео можно поделиться в социальных сетях или сохранить для личного пользования.

Фотографии, письма, документы – бумажные носители недолговечны, говорят разработчики, а электронный «Банк памяти» навсегда сохранит историю о вашем герое войны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments