Детство на фронте: боевой путь «сына полка» из Казахстана

06:49 10/05/2019

Самый молодой ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане – Иван Абдулов. В следующем году он отметит свой 90-й день рождения. Его детство прошло на фронте. «Сын полка» был бесстрашным в бою, а Иосиф Сталин лично прикрепил значок на его китель. О боевом пути легендарного разведчика – в материале корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

«Говорят: кому? Я говорю: мне! Они усмехаются: а сможешь ездить?» – говорит ветеран.

Ветеран Иван Абдулов с азартом рассказывает о новом увлечении: в 88 лет встал на коньки. Каждое воскресенье проводит на льду.

- Как вы себя на льду чувствуете?

- Обыкновенно! я поднимаюсь на плотину пешком.

Сегодня Ивану Акимовичу – 89, но он до сих пор держит себя в форме: не привык расслабляться. Вся его жизнь – большое испытание. В 11 лет сбежал из детдома на фронт и попал в знаменитую дивизию генерала Ивана Панфилова.

«Был приказ Сталина: если попадутся на фронте из детдома, беспризорники, то их не гнать, а наоборот, привлекать. Они вам лучше помогут во всем. И действительно, мы помогли сильно», – отметил Абдулов.

Абдулов стал личным адъютантом комбата Бауыржана Момышулы. Доставлял сообщения в штаб, помогал раненым, а в одном из боев спас командиру жизнь. Раненный немец целился прямо в спину Момышулы.

«Он только отошел метров пять или шесть, смотрю, откуда взялся? Лежит унтер-офицер, я еще ногой толкнул, потом я глянул: он на колено и прицелился. В этот момент у меня был пистолет ТТ. Он вот так держал, нажал бы на курок и застрелил бы его. И я смотрю и ему в руку, и он бросил», – вспоминает ветеран.

Самому Абдулову от войны достались два ранения и контузия. Но, говорит, мирное небо над головой того стоило, как и жизни спасенных товарищей.

«Панфилов вручал этот. Это [орден] Отечественной войны первой степени: я спас генерал-лейтенанта особого отдела, ему ногу прострелили. Я сто метров по-пластунски вез», – поведал ветеран.

В 1944 году «сын полка» поступил в Суворовское училище, затем окончил высшую школу КГБ. На выпуске напутственные слова офицерам говорил сам верховный главнокомандующий Сталин.

«И он сказал: «Мы стареем, нам умирать. В руки даем государство и население Союза»,- так и сделал», – вспоминает Абдулов.

В период Карибского кризиса Абдулов служил на Кубе, где много времени проводил с Фиделем Кастро.

«И вот Фидель Кастро мне предлагает: оставайся, будешь правой рукой, переводчиком. Меня учили, воспитали, все сделали, и я пойду к вам? Он тогда встает, берет руку и говорит «Спасибо! Вот такие солдаты бывают», – говорит Абдулов.

Все годы Иван Акимович оставался верен Родине. И сегодня, с высоты прожитых лет, говорит: главное в жизни – сама жизнь. Как прошла его, он не жалеет.

«Что дороже жизни человека? А эти ордена – это чепуха. Сегодня есть, завтра выкинул и все. Самое дорогое (и у вас так же), самое главное – здоровье и ваша жизнь, а все остальное прибудет», – уверен ветеран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments