Нотр-Дам предлагают превратить в сад для медитации

05:10 10/05/2019
Нотр-Дам де Пари (фр. Notre-Dame de Paris)
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures предложило превратить крышу сгоревшего Нотр-Дама в сад для созерцания и медитации, сообщает канал 360.

По словам автора проекта, бельгийского архитектора Винсента Келльбо, основной его идеей является превращение собора в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет». Для этого предлагается на крыше обустроить сад, способный давать фрукты и овощи для бедняков и обогреваемый солнечными батареями.

Для этого с востока на запад от двух башен до апсиды будет установлена двухэтажная конструкция с почвой, а бассейны, питающие растения натуральными удобрениями, расположат на крышах трансепта по оси север-юг.

Оригинальная геометрия крыши будет сформирована четырьмя фронтонами высотой 10 метров. Ее скаты, расположенные под углом в 55 градусов, будут постепенно вытягиваться, формируя вертикальный шпиль. Каркас планируется сделать из поперечно-ламинированных деревянных балок и дубовой рамы. Рама будет покрыта трехмерным хрустальным стеклом, разделенным на граненые ромбовидные элементы.

Ожидается, что огород сможет давать до 21 тонны овощей и фруктов в год. Раздавать беднякам их будут тут же – у подножия собора. Обслуживать сад-огород станут волонтеры.

Напомним, пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля. В результате обрушились две трети крыши, полностью сгорел готический шпиль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments