Семья из Кыргызстана за 10 лет нашла 2 тыс. захоронений фронтовиков

21:20 09/05/2019

В Кыргызстане живет семейная пара, которая помогает людям искать могилы дедов и прадедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной. За десять лет они нашли почти 2 тыс. захоронений. В этом году Каныбек и Гульнура Мырзакановы помогли четырем внукам погибших поехать к могилам своих родственников. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Токтосун Муктарова хорошо помнит, как родные искали могилу ее погибшего свекра. Похоронку получили в 1943 году. Спустя десятилетия к поискам подключились внуки. В 2015 году Ондуруш Токтонасыров нашел место захоронения Уметали Бикиева.

«Было лето, и мы по привычке сидели с мамой и слушали радио. А там незнакомый мужской голос выступает и говорит о войне. По его словам, я понял, что они могут найти без вести пропавших людей во время войны. И мне мама говорит, давайте, обращайтесь, деда надо искать», – рассказал Токтонасыров.

В радиоэфире Мырзакановы рассказывали о своей работе. Когда-то они сами искали могилу своего деда. Поняли таких, как они, много и решили помогать. В прошлом году нашли место захоронения деда президента Кыргызстана, Сооронбая Жээнбекова.

«В течение где-то десяти дней супруга моя установила место захоронения деда нашего президента Берназара Жээнбекова, который погиб на Украине», – вспомнил Каныбек.

«Иногда бывает, мы и не находим, потому что невозможно найти всех. Во время войны было очень много неизвестных солдат», – добавила Гульнара.

Поисковики наладили контакты со всеми военкоматами Кыргызстана, комитетом обороны страны, с Красным полумесяцем, с российскими поисковиками. Благодаря упорству в этой тетрадке уже 2 тыс. фамилий. Этих солдат и офицеров семья Мырзакановых нашла за десять лет работы. А заявки поступают каждый день.

«Если, честно, я думала, что вот эта работа, у меня и не получится, в то время я и с интернетом как-то была не очень. А вот Каныбек загорелся, постоянно говорил, давай будем помогать людям», – рассказала Мырзаканова.

Теперь семья Мырзакановых хочет добиться того, чтобы в стране появился закон, по которому родственники могли бы за счет государства приехать на место захоронения погибших солдат. Токтонасыров и еще три семьи в этом году отвезли землю Кыргызстана на могилы своих предков. С покупкой билетов им помогли международный центр Интербилим и Красный полумесяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments