Петербуржцы отметили День Победы вальсом в Таврическом саду

21:16 09/05/2019
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Великий День Победы вместе со всей страной сегодня отмечают и в Санкт-Петербурге. С подробностями – корреспондент телеканала «Мир 24» Родион Ковалев.

О том историческом Дне Победы поют песни, слагают стихи и даже танцуют. Более сотни пар собрались сегодня вечером в Таврическом саду, чтобы, вальсируя под «Синий платочек», «Осенний сон» и «Тучи в голубом», воссоздать праздничную атмосферу мая 1945 года.

А начался праздник в городе с парада на Дворцовой площади. В 10 часов утра на брусчатку перед Эрмитажем выехали кабриолеты ЗИЛ. Автомобили специально привезли из Москвы.

В торжественном марше прошли 4,5 тысячи военнослужащих. Чтобы сегодня отчеканить шаг без единой ошибки, они тренировались несколько месяцев, пять раз собирались все вместе у Зимнего Дворца.

Несмотря на преклонный возраст, посмотреть парад пришли и ветераны Великой Отечественной войны.

«Я каждый год на параде. Я очень благодарна, что нас никто не забывает. У меня просто слезы идут. Спасибо вам большое», – поделилась ветеран.

Сказать «Спасибо» и вспомнить всех поименно на Невский проспект вышли более миллиона петербуржцев. Шествие растянулось на четыре километра. Возглавила «Бессмертный полк» колонна ретроавтомобилей. На легендарных полуторках проехали ветераны и жители блокадного Ленинграда. Технику бережно восстановили военно-патриотические клубы.

Участники «Бессмертного полка» закончили движение на Дворцовой площади, над которой звучали мелодии военных лет. На сцене – военный оркестр, ансамбль песни и пляски Западного военного округа, а также народные артисты России. И, конечно, главная песня сегодня здесь – «День Победы».

Финальным аккордом празднования в городе на Неве станет артиллерийский салют. Пиротехническое представление продлится десять минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments