Жители Кыргызстана приехали на могилу родных-фронтовиков под Новгородом

20:59 09/05/2019

Ондуруш Токтонасыров на могилу своего деда в Старой Руссе вылетел из Бишкека 7 мая. Съемочная группа телеканала «МИР 24» встретила его в Новгородской области. Репортаж Родиона Ковалева.

От Бишкека до Старой Руссы больше четырех тысяч километров. Пять часов на самолете, еще восемь на поезде. Этот путь Ондуруш Токтонасыров преодолел вместе с семьей Джукеновых. У еще вчера незнакомых людей общая история: их родственники сражались за новгородскую землю.

«Город был очень быстро оккупирован в августе 1941 года и освобожден только в феврале 1944 года. И весь этот большой период за город шли бои», – рассказала историк Марина Алексеева.

В 2018 году в Старой Руссе установили мемориал в честь павших защитников Отечества. Под ним покоится более 20 тысяч человек. На мраморных плитах высечены и имена двух красноармейцев из Кыргызстана – Узакова и Бикиева. Оба участвовали в операции «Полярная звезда» по окружению группы армий «Север» и погибли весной 1943 года.

По мусульманской традиции родственники прочли молитву по усопшим. Этого дня они ждали без малого 73 года. Все это время солдаты числились пропавшими без вести. Останки красноармейцев поисковики обнаружили в братской могиле вместе с еще 26 бойцами.

«Они все сражались в одном месте. Это был очередной штурм Старой Руссы. Всего было пять больших штурмов. Это был такой один из самых серьезных, решающих», – рассказал Владимир Алексеев, командир поискового отряда «Память».

Останки были найдены еще в 2008 году, но из-за разницы в написании киргизских имен в советских документах, чтобы отыскать родственников, потребовалось еще одно десятилетие.

«Теперь моя душа спокойна. Потому что я знаю теперь, где остался мой отец, защищая великий русский народ, отдал свою жизнь и обрел спокойствие», – сказал Рысбек Джукенов, сын Джукена Узакова.

«Мы молодые были, не обратили внимания, ушел дед. Я в шоковом состоянии. Неужели я нашел деда!», – поделился Ондуруш Токтонасыров, внук Умсталы Узакова.

День Победы гости из Кыргызстана проведут в Старой Руссе. В городе, за который воевали их деды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments