Поэт и боец: в 90 лет Василий Яворский остается морским романтиком

19:55 09/05/2019

Воевал на Тихоокеанском флоте, участвовал в боях за Курильские острова и Сахалин. Василию Яворскому – 90 лет, но он полон сил и энергии. С петербургским ветераном, капитаном 1-го ранга познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Булатова.

Писать стихи Василий Яворский начал еще в детстве. Сейчас, в 90, помнит каждую строчку. Читает как опытный оратор, без микрофона, и его голос хорошо слышно даже на последнем ряду.

«Это очень важно – знать таких людей в лицо и получать опыт общения с героями нашей страны», «Я бы хотел сказать, это очень правильно – проводить такие акции. Было до мурашек, когда человек без техники начал говорить командным голосом, это здорово», – поделились впечатлениями школьники Алиса Грицук и Александр Джос.

В 14 лет Василий Хрисантович ушел добровольцем на Тихоокеанский Флот. И сразу попал на войну. Приходилось не только воевать с врагом. Например, очищать питьевую воду, которую отравили отступающие японцы.

«Бикфордов шнур зажигаешь, бросаешь в этот колодец, и в сторону. В это время взрыв, и вся эта мразь, и вода, и песок, вылетает вверх. Через некоторое время вода очищается. И мы эту воду медикам», – рассказал ветеран.

Вся его жизнь связана с морем. Василий Яворский служил почти на всех типах военных кораблей. Первый боевой выход – это еще и воспоминания о первой любви. Об этом – его стихи: «Шумел ветерок над полем и садом, на вахту вставала луна. И ты мне душевно, от сердца шептала, что будешь навеки верна».

Война для Василия Яворского закончилась 3 сентября 1945 года, когда освободили Сахалин. Но каждый год он традиционно отмечает и 9 Мая.

Добавим, что у Василия Яворского три высших образования. В звании капитана 1-го ранга вышел на пенсию. Но моряком быть не перестал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments