Воспоминания и военные песни: в Бишкеке отмечают День Победы

19:45 09/05/2019

В Бишкеке на площади Победы проходят главные торжества. Утром здесь состоялся митинг-реквием с участием президента Соронбая Жээнбекова. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

С каждым годом фронтовиков остается все меньше – сейчас в стране их 356. Дед президента – Жээнбек Пирназаров - погиб на войне. Перед митингом глава Кыргызстана прошел по главным улицам столицы вместе с маршем «Бессмертного полка».

«Массовый героизм и доблесть воинов увенчались успехом. Победу приближал и неустанный труд в тылу, также единство и стойкость всего Советского Союза. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием, работала на фронт и промышленность, здесь обучали офицеров», – сказал Жээнбеков.

Ветеран тыла Назикат Пирманова в годы войны по 15 часов трудилась на поле, после  дома. Она шила одежду для солдат, вязала теплые носки. Говорит, поэтому дожила до 100 лет и сегодня сама пришла на площадь.

«Мы трудились до изнеможения. Но был такой патриотизм, что этого не чувствовалось. Когда у меня спрашивают, в чем секрет долголетия, я отвечаю: «Мало ела, много работала». Честно, вам такой юности не пожелаю. Пусть будет всегда мир!», – рассказала Назикат Пирманова.

После официальной части бишкекчан и ветеранов угостили армейской кашей. Повара ее готовили по рецепту 40-х годов.

Такие праздничные концерты сейчас проходят по всем городам страны. А жителей Бишкека вечером ждет еще один большой подарок – выступление с военными песнями кыргызских и российских артистов. Ближе к полуночи на площади Победы прогремит торжественный салют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments