РетроЗИЛ и самолеты: в Петербурге прошел парад Победы

15:13 09/05/2019
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Праздничный парад в честь Дня Победы прошел в Санкт-Петербурге. За торжественным маршем на Дворцовой площади наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Петербург вместе со всей страной отмечает великий День Победы. По доброй традиции праздник начался с парада на Дворцовой площади. В 10 утра на брусчатку выехал кабриолет ЗИЛ – изюминка нынешнего парада. Автомобиль специально привезли из Москвы».

В этот раз в параде участвует 4,5 тысячи военнослужащих. Это не только офицеры, но и юные кадеты. Они тренировались несколько месяцев, пять раз собирались все вместе у Эрмитажа, даже под проливным дождем. И все, чтобы 9 мая без ошибок нога в ногу промаршировать по площади.

За тем, как участники парада чеканят шаг, внимательно наблюдают ветераны Великой Отечественной войны.

«О победе мы узнали по радио. Такая здесь была благодать. Так все радовались, целовались, обнимались», – рассказала ветеран.

«Мы столько видели. Дай бог, чтобы ни вам, ни вашим детям столько видеть не пришлось. И никогда бы не было войны», – сказала другая.

В этом году к Дворцовой не подступиться уже с самого утра – сюда пришли тысячи зрителей. Занимали места поближе, чтобы ничего не пропустить. Посмотреть было на что: после пехоты под окнами Эрмитажа проехала военная техника.

Это легендарный танк Т-34 – он всегда впереди колонны. За ним – БТРы, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Праздничную атмосферу парада Победы создавал сводный военный оркестр. Специально для парада они подготовили и исполнили почти 50 музыкальных произведений. И же несколько лет подряд апофеоз парада – участие в нем авиации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments