Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

14:04 09/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Девятое мая – это день гордости и скорби. В Москве на Красной площади прошел парад Победы. Почетным гостем торжественного мероприятия стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его лично пригласил Владимир Путин. О главном событии в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Москва, Красная площадь, без пяти десять. На главную трибуну поднимаются Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Под бой курантов солдаты роты почетного караула выносят знамя победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская стрелковой дивизии 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили бойцы Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

По традиции министр обороны Сергей Шойгу, выезжая из ворот Спасской башни, перекрестился. Эта уже стало традицией. Дело в том, что арка, под которую Шойгу въезжает, всегда была частью храма. Во время реконструкции здесь даже нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник.

Впервые министр обороны вместо автомашин ЗИЛ сел в черный кабриолет Aurus - новинка парада. Машины собраны на той же платформе, что и лимузин президента: едут, не замечая под колесами брусчатку.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

В сводных расчетах – солдаты, офицеры, сержанты, курсанты военных вузов. Более 13 тысяч человек, свыше 130 единиц техники. Принимает парад верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он поздравил всех с праздником Победы.

Пехотинцы, пограничники, десантники, моряки и представительницы прекрасной половины человечества, которым очень идет пошитая на заказ форма. В этом году девушек на параде больше. Сегодня впервые маршируют военнослужащие Военной академии воздушно-космической обороны и кадеты Следственного комитета. Каждый участник парада делает 700 шагов по Красной площади. 330 метров они проходят за 5 минут 50 секунд. Все выверено с точностью до секунды.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

Вместе с фронтовиками на главной трибуне за проходом военной техники наблюдали Владимир Путин и первый президент Казахстана.

Зенитные ракетные комплексы «Ярс» и «С-400», гаубицы «Мста», самоходные пусковые установки «Искандер-М» – во второй части парада. Рядом с новейшей техникой – танк Т-34-85. Эту боевую машину по праву считают одним из символов Победы.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

В этом году из-за низкой облачности отменили воздушную часть парада. Хотя летчики до последнего момента ждали команды «от винта». Завершало прохождение войск по Красной площади выступление военных музыкантов, что тоже было очень красочно.