Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

14:04 09/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Девятое мая – это день гордости и скорби. В Москве на Красной площади прошел парад Победы. Почетным гостем торжественного мероприятия стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его лично пригласил Владимир Путин. О главном событии в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Москва, Красная площадь, без пяти десять. На главную трибуну поднимаются Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Под бой курантов солдаты роты почетного караула выносят знамя победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская стрелковой дивизии 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили бойцы Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

По традиции министр обороны Сергей Шойгу, выезжая из ворот Спасской башни, перекрестился. Эта уже стало традицией. Дело в том, что арка, под которую Шойгу въезжает, всегда была частью храма. Во время реконструкции здесь даже нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник.

Впервые министр обороны вместо автомашин ЗИЛ сел в черный кабриолет Aurus - новинка парада. Машины собраны на той же платформе, что и лимузин президента: едут, не замечая под колесами брусчатку.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

В сводных расчетах – солдаты, офицеры, сержанты, курсанты военных вузов. Более 13 тысяч человек, свыше 130 единиц техники. Принимает парад верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он поздравил всех с праздником Победы.

Пехотинцы, пограничники, десантники, моряки и представительницы прекрасной половины человечества, которым очень идет пошитая на заказ форма. В этом году девушек на параде больше. Сегодня впервые маршируют военнослужащие Военной академии воздушно-космической обороны и кадеты Следственного комитета. Каждый участник парада делает 700 шагов по Красной площади. 330 метров они проходят за 5 минут 50 секунд. Все выверено с точностью до секунды.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

Вместе с фронтовиками на главной трибуне за проходом военной техники наблюдали Владимир Путин и первый президент Казахстана.

Зенитные ракетные комплексы «Ярс» и «С-400», гаубицы «Мста», самоходные пусковые установки «Искандер-М» – во второй части парада. Рядом с новейшей техникой – танк Т-34-85. Эту боевую машину по праву считают одним из символов Победы.

Девушки и кабриолеты: как прошел парад Победы на Красной площади

В этом году из-за низкой облачности отменили воздушную часть парада. Хотя летчики до последнего момента ждали команды «от винта». Завершало прохождение войск по Красной площади выступление военных музыкантов, что тоже было очень красочно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments