Путин призвал не забывать об огромной цене победы над фашизмом

13:11 09/05/2019

В честь праздника Победы в Москве прошел грандиозный военный парад. По приглашению Владимира Путина на торжества приехал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает телеканал «МИР 24».

Путин и Назарбаев появились на Красной площади за несколько минут до начала парада. Президент России кратко пообщался с ветеранами, поздравил их с праздником, а затем выступил перед собравшимися.

«Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц – Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы, и часто – совсем молодыми людьми. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины – бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой, не узнали счастья любви, семьи, рождения детей. Солдаты своей страны не жалели жизни ради ее свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой была оплачена победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами», – сказал президент России. 

По брусчатке Красной площади прошли больше 13 тысяч военных и 130 единиц техники. В этом году пешую колонну сформировали из 35 парадных расчетов. Это офицеры, сержанты и солдаты воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники военных училищ, кадетских корпусов и участники всероссийского движения «Юнармия». Они уже второй раз на Параде Победы. А впервые в нем приняли участие женщины-военнослужащие Военной академии Воздушно-космической обороны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments